Семинар по проблемам ЖКХ Тариф «коммунальный»

9-10 июля 2012 года в Москве прошёл Всероссийский практический семинар «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли».

Мероприятие было организовано группой компаний «Открытый Диалог» при поддержке Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. В нём приняли участие представители предприятий ЖКХ, региональных энергетических комиссий, органов управления ЖКХ более чем из 40 регионов страны.
Открывал семинар и модерировал секцию Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. По его мнению, тарифы должны регулироваться не государством, а «некими общественными формированиями», которые занимаются, прежде всего, экономическими вопросами. «Только это принесёт какие-то инвестиции. Ясно, что ни тарифная, ни бюджетная составляющие большие инвестиции не приносят. Мы должны понимать, что жилищное и коммунальное хозяйство – это не собес», – сказал Андрей Широков.
Представители Федеральной службы по тарифам России – Александр Федяков и Андрей Таманцев – рассказали участникам встречи об изменениях в нормативно-правовой базе в части регулирования тарифов в сфере водоотведения, водо- и теплоснабжения.
Так, новые основы ценообразования в сфере теплоснабжения будут приняты не ранее сентября этого года. В 2013 году регулирование будет осуществляться по старому Постановлению № 109 Правительства РФ. Новые основы вступят в силу и будут применяться с 2014 года. В 2013 году они распространятся только на новые организации. Методические указания, напомнил Александр Федяков, должны быть приняты в течение четырех месяцев после вступления в силу основ ценообразования.
Тему теплоснабжения продолжила Мария Шилина, заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики РФ. Она заявила, что установление двухставочного тарифа приводит не к снижению, а росту совокупного платежа потребителей по итогам года. Хотя ранее проведенные модельные расчеты показывают, что сокращение должно происходить после 11-12 месяцев. И это одна из основных причин, почему двухставочные тарифы применяются лишь в нескольких регионах страны.
С нового года в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ должны попасть практически все муниципальные образования. Об этом участникам семинара сообщил Леонид Алексеев, советник генерального директора Фонда ЖКХ.
Перед организацией стоит задача расселить аварийное жилье, признанное на 1 января 2012 года аварийным – а это порядка 10 млн квадратных метров. По оценкам Фонда, для этого необходимо до 430 млрд рублей. На правительственном уровне принято решение выделить на ближайшие три года 300 млрд рублей – 30-50% этой суммы поступит из средств Фонда ЖКХ, остальная часть будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов.
О тарифном регулировании в сфере водоснабжения и водоотведения говорил Алексей Макрушин, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» и директор НП «Национальный союз водоканалов». Он принимает активное участие в разработке многих законопроектов в этой сфере.
На семинаре также выступили представители местных администраций и предприятий коммунального опыта, которые поделились наработанным опытом, в их числе – Василий Филиппов (МАУ «Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Нижнекамска», Татарстан) и Галина Задорожная (ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»).
Работа мероприятия продолжалась два дня. За это время были проведены секции, которые касались не только общих вопросов тарифного регулирования в сфере жилищного и коммунального хозяйства, но и ситуации в конкретных секторах рынка, урегулирования взаимоотношений между участниками.
Формат семинара предусматривал свободное общение участников между собой и возможность задавать вопросы всем выступающим. Поэтому делегаты получили экспертные рекомендации по решению практических проблем, которые являются для них наиболее актуальными.

По материалам www.seminargkh.ru
Фото Дмитрия Иванникова
Подробности – в ближайшем номере журнала «ЛИФТИНФОРМ»