Запрещено требовать с граждан любые документы, кроме документов личного хранения

Цифра «210» — номер закона, запрещающего требовать с граждан практически любые документы, кроме документов личного хранения, например, паспорт, свидетельство о собственности. Федеральные ведомства начали обмениваться информацией в электронном виде в октябре прошлого года, региональным госорганам надо было перейти на эту систему с 1 июля. «На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», — пояснил министр связи Николай Никифоров.

Гражданину достаточно будет ввести в специальную форму на сайте название региона, ведомства, адрес и тип документа, и он получит информацию о том, должен он предоставить его самостоятельно или нет. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря этому удастся решить многие проблемы», — сказал Никифоров.

На основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели — штрафовать чиновников», — подчеркнул министр. За нарушение нового закона для них предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке.

По словам Никифорова, у каждого госоргана или у муниципалитета после 1 июля будет два варианта действий: перейти на нормальное электронное взаимодействие или самим собирать бумажные справки за граждан. Он отметил, что на данный момент уже создана единая технологическая платформа, к ней подключились 82 региона, Чукотка должна сделать это до 1 июля. Особой популярностью, по его мнению, будет пользоваться получение субсидий на коммунальные услуги, причем во всех регионах.

Но качество оказания электронных госуслуг, по словам министра, зависит от сервисов, которые создают сами ведомства. «Задача профильного министерства и оператора по госуслугам обеспечить среду взаимодействия, задача ведомств — работоспособность всех сервисов», — подчеркнул Никифоров. Здесь есть регионы-лидеры, а есть отстающие. «Мы оцениваем готовность на 60 процентов, это некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту», — сказал министр. Но стопроцентного результата достигнуть в ближайшее время не удастся. В ряде регионов, где инфраструктура связи не развита, чиновникам придется работать ногами. А в субъектах, в которых технически ничего не препятствует электронному документообороту, будут весомые дисциплинарные санкции.

«Норма будет действовать с 1 июля в любом случае», — сказал директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов. Уже семь вице-губернаторов были сняты за отставание от графика по подключению к системе межведомственного электронного взаимодействия. «В принципе, эта практика может продолжиться», — сказал он. Чтобы войти в график, у регионов есть лето, обозначил сроки Федулов.

По материалам сайта АСДГ