Капремонт в Кирово-Чепецке

В 2017 году в программу капитального ремонта попали 17 домов Кирово-Чепецка. На какой стадии сейчас работы?

 

Капремонт по плану 2017 года еще только начался. Первый контракт заключен 23 июня, речь идет о доме №24 по улице Калинина (ремонт системы водоснабжения) и доме №4 по проспекту Кирова (ремонт фундамента и подвала). Срок проведения работ – 160 дней с даты подписания договора.

По остальным домам аукционы еще идут, вполне возможно, что сроки выполнения работ будут перенесены  на следующий год, как это уже случалось. С начала 2017 года по плану предыдущего года работы по капитальному ремонту шли в 16 домах. В одном из них ремонтировали кровлю, в двух водоснабжение, в 12 домах электроснабжение, еще в двух – теплоснабжение. Часть домов не приняты до сих пор.

«Все причины, по которым сроки проведения капремонта сдвинулись, разные, но объективные, – пояснила Оксана Зузанова, начальник управления ЖКХ администрации Кирово-Чепецка. – По некоторым домам затянулись конкурсы, то есть прошли не с первого раза, где-то помешали погодные условия и так далее».

В нынешнем сезоне капитального ремонта планируется отремонтировать кровлю (два дома), подвал (восемь домов) и фундамент (девять домов), систему газоснабжения (один дом) и водоснабжения (четыре дома).

Кстати, с августа прошлого года принимать участие в приемке работ по программе капитального ремонта, помимо специалистов и собственников, обязаны и управляющие компании, которые должны быть максимально заинтересованы в качестве проводимого ремонта на обслуживаемых ими домах. Они же дают свое экспертное заключение по поводу переноса сроков каких-либо видов работ.

К примеру, жители решили, что им скорее нужно отремонтировать лифт, а не фасад, как указано в программе. После проведения общего собрания, они обращаются в администрацию города. Ее специалисты  в свою очередь просят подтверждения обоснованности  просьбы собственников от УК. Если там подтвердят, что лифт действительно нуждается в срочной замене, а фасад вполне может подождать, заявление жителей передается в Фонд капитального ремонта.  К слову, в 2018-2019 годах планируется заменить лифты в 17 кирово-чепецких домах.

И еще. Возможность переноса сроков проведения работ есть только у тех домов, где хорошая собираемость взносов на капремонт. На первое мая эта цифра в целом по городу составила 80,57%, что на один процент ниже, чем в целом по области. Тем же, кто взносы не платит, стоит помнить, что в этом случае они лишаются компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

По материалам kirovochepesk.riasv.ru