Генпрокуратура контролирует проведение капитального ремонта

Генеральная прокуратура РФ в этом году выявила 9,1 тыс. нарушений выполнения региональных программ капитального ремонта жилфонда и по результатам впервые проведенной проверки возбуждено 62 уголовных дела.

«Выявлены многочисленные нарушения прав граждан на проживание в безопасных и благоприятных условиях, злоупотребления и бездействие должностных лиц, незаконное использование денежных средств, несоблюдения сроков и нормативов качества выполнения ремонтных работ», — сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.
Он рассказал, что по результатам проверок возбуждено 62 уголовных дела. К административной, дисциплинарной и уголовной ответственности уже привлекли 1,5 тыс. должностных и юридических лиц.
Представитель Генпрокуратуры также добавил, что нарушений в сфере ЖКХ в последние годы становится все больше. Так, в 2015 году было зафиксировано 334 тыс. таких случаев, в 2016 году — 348 тыс. эпизодов, а за первые восемь месяцев 2017 года — 216 тыс. нарушений, пишет газета.
В итоге, по данным Генпрокуратуры, проверка показала, что работы проводятся без должного регулирования со стороны местных властей. Например, в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта, что привело к включению в нее 1 тыс. 283 домов, ремонт которых нецелесообразен, пишет газета. «В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы», — сообщил А.Куренной.
Отмечается, что также обнаружены случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта в Башкортостане, Омской, Самарской областях и других субъектах.
В Крыму, Забайкальском крае, Кировской и Новосибирской областях прокуратура отменила незаконные решения местных властей, касающиеся формирования фонда капитального ремонта.
По результатам проверки зафиксированы нарушения и при проведении торгов и заключении контрактов: в Москве, Владимирской, Волгоградской и Кемеровской областях ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия, выполнялся без специальных лицензий.

По материалам real-gkh.ru