Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Повышение тарифов ЖКХ Региональные тарифы на электроэнергию необоснованно завышены в среднем по стране на 30%, считают специалисты.

В Карелии, например, местные власти обнаружили почти двукратную «накрутку» тарифа за счет приписок лишних издержек энергетиков. И теперь здесь плата за киловатт-час снижена с 9 до 5 руб. Пример Карелии оказался заразительным. И умерить аппетиты энергетиков готовы еще несколько регионов. К войне с монополиями губернаторов подталкивает приказ Москвы заботиться об улучшении местного инвестиционного климата.

Власти Ульяновской области обещают в «кратчайшие сроки» проверить тарифообразование в естественных монополиях. «В ряде случаев мы сможем снизить тарифы на 20–30%», – рассчитывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По расчетам экспертов, резерв снижения тарифов на электроэнергию в части региональной составляющей – до 30%. В теплоснабжении – от 25% до 52%. В водоснабжении и водоотведении – до 8%. Резерв снижения величины ставок на технологическое присоединение (электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) – 30%.

Не только тарифы на газ и электроэнергию, но и на водоснабжение могут быть завышены в России на треть, показывали расчеты Столыпинского клуба и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Кроме того, тарифы серьезно влияют на уровень инфляции в стране. Так, в отдельные годы до 40% роста инфляции приходилось на рост тарифов. «Все последние годы наблюдается динамика опережающего роста тарифов естественных монополий», – обращал внимание замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. К примеру, средняя оптовая цена на газ выросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа – в 3,5 раза, средняя конечная цена на электроэнергию – в 3 раза, а его сетевая составляющая (средний котловой тариф на передачу электроэнергии) – в 4 раза. В свою очередь, средние потребительские цены на товары и услуги и средние цены на промышленные товары увеличились за тот же период лишь в 2,4 раза.

Манипуляция тарифами идет в том числе и за счет включения в них так называемых «прочих расходов», которые не связаны напрямую с конкретными издержками монополий. В итоге «прочие расходы» могут доходить до 80–90% конечного тарифа. «В стоимости прокладки газовой трубы лишь 27% будут составлять расходы на прокладку собственно трубы и 70% – прочие расходы, не имеющие к этому отношения», – рассказывали эксперты (см. «НГ» от 30.03.17).

По мнению экспертов «НГ», опыт Карелии по пересмотру тарифа выглядит уникально, но подобные истории случались и ранее. «В Курганской области в 2017 году они были снижены на 19%», – рассказывает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Практика пересмотра тарифов и их отмены в РФ есть, но это скорее исключение», – соглашается эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин. Важно помнить, продолжает он, что тарифы у нас утверждают органы госвласти. «Мало того, у нас есть еще предельные индексы платежей граждан, которые очень сильно сдерживают желание ресурсоснабжающих организаций», – говорит эксперт.

«Тарифы в России повышаются ежегодно, что является одной из основных причин инфляции и накладывает дополнительное бремя на бизнес. Между тем если их рост можно было бы придержать на одном уровне хотя бы некоторое время, то компании могли бы планировать свою деятельность на больший период», – замечает член совета московского отделения «Опора России» Станислав Супрунов.

Источник информации: Независимая газета