До конца года в Самарской области заменят 44 лифта. Замена оборудования проходит по областной программе «Государственная поддержка собственников жилья» (подпрограмма — «Капитальный ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах на 2019-2020 годы»). На эти цели из бюджета региона выделено 100 миллионов рублей.
—
В домах Самарской области в самом разгаре работы по замене лифтов. По словам местных жителей, последний раз многие из них меняли в 1994 году, и лифты были экспериментальными. Эксперимент оказался неудачным, и модель сняли с производства.
«Было ощущение, что лифты жили своей жизнью, — рассказывает председатель ТСЖ «Радуга» Людмила Моисеева. — Собираешься ехать с восьмого этажа на первый, а он везет тебя на двенадцатый. Люди постоянно застревали. Специалистам по обслуживанию лифтов приходилось приезжать к нам днем и ночью».
Уже демонтированы старые лифты, рабочие устанавливают новое оборудование для новых, меняют электропроводку, лебедки, ремонтируют машинные помещения. Новые лифты отечественного производства соответствуют всем нормам качества и безопасности, оснащены антивандальным покрытием и кнопками, надписи выполнены шрифтом Брайля — для людей с ослабленным зрением. Кроме того, с помощью Интернета и специальных датчиков информация о состоянии и движении лифта будет отображаться на экране диспетчера. При обнаружении ошибки или сбоя лифт перейдет на аварийный режим.
«В среднем работа по демонтажу старой кабины и установке нового лифта занимает около двух недель, — уточнил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов. — Всего в регионе 13500 лифтов, до 2055 года все лифты должны быть заменены в соответствии с региональной программой».
«Фонд капремонта сработал оперативно, успели заключить договоры по всем заявкам, — отметила замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова. — На следующий год от муниципалитетов получено уже более 250 заявок. Мы видим эффективность работы этой программы, она востребована и непременно продолжится в следующем году».
В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено 100 млн рублей, на которые заменят 44 подъемных механизма. Работы идут в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. Для того, чтобы попасть в программу, жители многоквартирного дома должны обратиться в муниципалитет, который, в свою очередь, заключит договор со специализированной организацией.
По действующим нормативам срок эксплуатации пассажирского лифта, расположенного в многоквартирном доме, не должен превышать 25 лет.
По материалам vkonline.ru
« Предыдущая | Следующая » |
---|