50 процентов выполнения по капремонту домов в Свердловской области

Выполнение целевых показателей по капремонту домов в Свердловской области за шесть месяцев 2020 года достигло почти 50%.

 

Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Станислав Суханов, из 4 тыс. 222 запланированных строительно-монтажных работ выполнено 2 тыс. 63. По его данным, с начала года на объектах капремонта обновлено 439 крыш, отремонтировано 64 фасада и 115 подвальных помещений, ремонт систем электроснабжения выполнен в 295 жилых домах, систем холодного водоснабжения – в 308 МКД. Инфраструктура горячего водоснабжения обновлена в 239 домах и водоотведения – в 324-х. Система теплоснабжения заменена в 207 домах.

Суханов также отметил, что в этом году фонд продолжил реализацию программы по ускоренной замене старого лифтового оборудования: в общей сложности в 2020 году за счет средств фонда капитального ремонта планируется заменить 291 лифт в 110 многоквартирных домах. По состоянию на середину июля 70 новых лифтов уже введено в эксплуатацию.

Обновление лифтового парка проводится в домах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Качканара, Новоуральска, Лесного, Верхней Пышмы, Березовского и Асбеста. Выполнение оставшихся строительно-монтажных работ на объектах капремонтам продолжается с учетом сроков и графиков, установленных в договорах с подрядными организациями.

«По поручению главы региона Евгения Куйвашева деятельность фонда и подрядных организаций в период введения в Свердловской области ограничительных мер не останавливалась. Это дало возможность не только сохранить заданный темп капитальных ремонтов, но и рабочие места, и заработную плату для занятых в строительной отрасли специалистов», — подчеркнул Станислав Суханов.

Вместе с тем он отметил, что эпидемиологическая обстановка в регионе внесла ряд проблемных моментов в работу фонда.

«По части домов зафиксированы случаи недопуска к ремонту общедомовых инженерных коммуникаций. Собственники жилья отказываются пускать рабочих в квартиры по причине возможного риска заражения коронавирусной инфекцией. Пока эта проблема локальная, но она существует. Мы понимаем опасения жителей, поэтому переносим ремонтные работы в квартирах отказников на более благоприятный период, меняем инженерные коммуникации там, где собственники предоставляют доступ. Все работы проводились и проводятся со строгим соблюдением работниками санитарных требований», — пояснил руководитель фонда.

По данным регионального оператора, в текущем году капитальный ремонт домов проводится в 72 муниципальных образованиях Свердловской области. В 10 муниципалитетах по итогам первого полугодия 2020 года ремонтные работы уже полностью завершены.

Программа капитального ремонта выполнена досрочно в Верхних Сергах, Дружининском и Нижнесергинском городских поселениях, в городских округах Верхнее Дуброво и Верх-Нейвинский, в Алапаевске и Махневском муниципальном образовании, в Галкинском и Усть-Ницинском сельских поселениях, а также в рабочем поселке Атиг.

По материалам: nakanune.ru