Безопасность современных лифтов: мнение волгоградцев

В регионе продолжается программа модернизации лифтового оборудования, однако в некоторых домах все еще стоят старые устройства, которые иногда создают проблемы горожанам. Насколько безопасны современные лифты.

 

Современные подъемники – это техника совершенно другого уровня, нежели агрегаты 20-30-летней давности. Как рассказал «Вечернему Волгограду.ру» представитель одной из организаций, занимающихся установкой лифтового оборудования в Волгограде, в домах горожан устанавливают надежные и комфортные кабины отечественного производства. В них есть специальные завесы, предотвращающие зажим человека между створками. Внутреннее покрытие антивандальное, для комфорта жильцов установлены зеркала, вызывные панели содержат кнопки со шрифтом Брайля, который поможет выбрать правильный этаж слабовидящему человеку. Оборудование полностью электронное, со станцией управления и частотным преобразователем для плавного передвижения.

– Благодаря этому при запуске и остановке кабины никаких рывков и дискомфорта человек не ощущает, – поясняет специалист.

Как правило, модернизация затрагивает не только саму кабину, оборудование меняют полностью, включая лебедку, канаты, блок управления. Кроме того, подрядчик ремонтирует машинное помещение. Здесь располагается самая важная часть – плата, которая отвечает за работу лифта.

Современная техника проводит самодиагностику и выдает отчет о поломках. А это значит, механику не нужно бегать по этажам и разбираться в причинах неисправности. В конечном счете это в разы уменьшает сроки ремонта, если он все-таки понадобится.

Еще одна важная деталь новых лифтов – специальный моноблок, который в случае отключения электроэнергии удерживает и передает данные по сети еще полчаса.

– Если человек застревает в лифте из-за отсутствия электроэнергии, он без проблем сможет нажать кнопку вызова диспетчера – эта функция сохраняется в течение 30 минут после отключения света, – объясняет подрядчик. – Кроме того, в кабине лифта находятся дополнительные батареи, включающие аварийное освещение, и человек не сидит в полной темноте.

Как сообщили в фонде капремонта, в этом году в рамках региональной программы капремонта планируется заменить 224 единицы лифтового оборудования. Только в домах областного центра появится 187 современных подъемников, 143 из которых уже сданы в эксплуатацию.

Например, совсем недавно новый подъемник заработал в трех подъездах дома № 7 по улице Вершинина (Краснооктябрьский район). Срок службы оборудования, установленного в конце семидесятых годов, давно истек, содержать его становилось все труднее, к тому же участились случаи поломок и остановок подъемников. В текущем году этот дом был включен в перечень многоэтажек, нуждающихся в замене лифтов. Работы по обновлению оборудования начались чуть больше месяца назад, на сегодняшний день оно уже прошло экспертизу и допущено к эксплуатации.

– Мы проживаем на самом последнем этаже и уже два раза застревали в лифте вместе с внуками, – рассказала жительница дома Марина Бородина. – Думаем, что в этом лифте такого не случится. К тому же тот подъемник был очень шумный – машинное помещение рядом с квартирой, и звуки очень хорошо слышны, особенно по ночам. Ходить пешком здоровье уже не позволяет, а внуков нужно несколько раз в день водить на занятия. Поэтому мы очень рады, для нас этот день – настоящий праздник!

Кстати, новые лифты – это не только удобство, безопасность, но и экономия на обслуживании. Если лифт отработал нормативный срок, управляющая компания обязана ежегодно проводить освидетельствование, проверять их работоспособность, техническое состояние тросов и остального оборудования. С появлением современных подъемников необходимость в таких манипуляциях автоматически отпадает.

– Это были бы дополнительные затраты как со стороны жителей, так и компании, – говорит директор Сергей Додонов, руководитель организации, обслуживающей дом на улице Вершинина. – Теперь нужно будет только следить, чтобы лифт был в рабочем состоянии. Думаю, и жители станут бережнее относиться к новому оборудованию. Практика это доказывает – в прошлом году в других домах тоже меняли лифты, и они до сих пор в идеальном состоянии – люди их берегут, не царапают, не рисуют, не клеят объявления.

Отметим, Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, где на законодательном уровне в перечень критериев, определяющих первоочередность проведения капремонта, был включен пункт о наличии аварийного или отработавшего свой срок эксплуатации лифтового оборудования. С момента старта программы в регионе уже заменили на новые 675 подъемников на общую сумму свыше миллиарда рублей.

vv-34.ru