В нижневартовских МКД остановилась жизнь на время замены лифтов

В доме на Ханты-Мансийской улице спустя сорок лет в здании затеяли капремонт: фасад утепляют и обшивают, во всех подъездах меняют лифты.

 

Для жильцов же активное обновление дома обернулось сплошным стрессом.

— Лифт сняли еще летом, но мы толком работы и не видели. Почему так долго делают, не понятно. Старикам приходится пешком на самый верх подниматься. В соседних домах тоже ремонтируют, и люди говорят, что подъемники все вместе и запускать будут. Это сколько же нам еще ждать? — беспокоится жительница дома.

Страдают от отсутствия лифта все. Старшее поколение стало реже спускаться на улицу, но выйти погулять и подышать по-прежнему хочется.

Свой срок подъемник отслужил, но  ломался, по признанию жильцов, нечасто. То, что его решили заменить, жильцы приветствуют, но вся беда в том, что они не знают, сколько продлится этот процесс замены. Обычно всю информацию вывешивают в виде объявлений в подъезде. Как рассказали представители клининговой компании, которые убирают многоэтажку по договору с УК, так было и здесь, пока объявление кто-то  не сорвал.

В похожей ситуации оказались  жильцы 33-х домов, поскольку по программе капремонта в Нижневартовске меняют около 180 лифтов. Подрядчик — московская компания, которая уже ранее работала в югорских муниципалитетах, проверена в деле. Затягивать ремонт ей невыгодно. Кроме того, договором предусмотрены жесткие ограничения по срокам.

— Нужно понимать, что капремонт коснется каждого человека в доме. К сожалению, у пожилых людей, инвалидов и семей с детьми могут возникнуть трудности из-за замены лифта.  Мы знаем об этом и стараемся подгонять подрядчиков, чтобы работы проходили вовремя, но одномоментно поставить новый лифт невозможно. Договором предусматривается нормативный срок на замену всех подъемников в доме — 60 дней от начала работ, — объяснил начальник нижневартовского сектора Югорского фонда капремонта Евгений Миронов.

Во время монтажа специалисты спускаются менять кабели в подвал, поднимаются на крышу и в машинное отделение, готовят оборудование на базе. Жильцы при этом могут не видеть никого непосредственно в шахте и на площадке у лифта и считать, что ремонт стоит на месте, когда на самом деле работа кипит.

— Бывает, что оперативной замене мешают технические моменты, которые невозможно было предусмотреть, например, связанные с состоянием шахты. Однако в последнее время срывов по срокам не было, — уточнил Миронов.

Добавим, что монтажные работы идут по графику, и часть лифтов уже проходит приемку. Поскольку лифтовое оборудование технически сложное, оно проходит несколько проверок в разных инстанциях, прежде чем ответственные лица убедятся в безопасности и механизм начнет развозить жильцов по этажам.

ugra-news.ru