Подъемник для маломобильных граждан на вокзале Владивостока

На Дальневосточной магистрали реализуется программа по адаптации пассажирской инфраструктуры для маломобильных пассажиров. Так, накануне Нового года на железнодорожном вокзале Владивосток запустили новое оборудование, предназначенное для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом пишет «Дальневосточная магистраль».

– Для создания безбарьерной среды на нашем вокзале сделано многое. Например, в конце декабря введено в эксплуатацию новое оборудование – установлен вертикальный подъёмник для перемещения пассажиров в кресле-коляске. Он помогает людям беспрепятственно попадать в комнаты длительного отдыха, расположенные на втором этаже, – рассказывает начальник вокзала Владивосток Ирина Тарабарова.

Подъёмник прост и безопасен в эксплуатации. Коляска надёжно фиксируется на платформе за счёт нескользящего покрытия. Края устройства усилены бортиками, чтобы предотвратить случайный съезд. Перемещение на платформе комфортное за счёт плавного, без рывков, движения вверх и вниз на небольшой скорости. Причём устройство удобно не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, им могут успешно пользоваться мамы с детскими колясками.

Ранее в вокзальном комплексе столицы Приморья и на терминалах пригородного сообщения для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями были введены в работу лифты, вспомогательные транспортёры, построены пандусы с поручнями, обу­строены санитарные комнаты, установлены индукционные аудиосистемы для слабослышащих, уложена тактильная плитка.

– Поэтому пассажир, который нуждается в помощи, может спокойно зайти в здание, используя вызывную кнопку, либо самостоятельно, например, по направляющим тактильным плиткам. У нас есть даже специально оборудованная комната отдыха, – продолжает Ирина Тарабарова. – Кроме этого, в первом квартале 2021 года будет завершена работа по установке подъёмника на первой низкой пассажирской платформе. Вокзал расположен ниже уровня привокзальной площади, и это создаёт определённые трудности при встрече пассажиров. Сейчас разработан регламент, по которому мы работаем, а в дальнейшем люди будут выходить из поезда и сразу садиться в лифт, который будет находиться вплотную к виадуку.

Всего в прошлом году, несмотря на пандемию и па­дение пассажиропотока, услугами вокзала воспользовались 960 «особенных» людей (в 2019-м – 790).

– В прошлом году мы получили более 30 благодарностей от маломобильных пассажиров, а устных – вообще не перечесть. Люди говорят «спасибо» за тёплый приём и комфорт, – говорит Ирина Тарабарова. – У нас даже есть телефон, к которому удобно подъехать на коляске, чтобы позвонить бесплатно в любую точку России по федеральному номеру. Рядом с аппаратом висит табличка с ин­струкцией, написанной азбукой Брайля, для слабовидящих пассажиров. Я считаю, в нашей компании сделан большой прорыв по адаптации вокзалов. Един­ственный вопрос, который пока остался нерешённым – это услуги медицинского такси. Служба помощи не должна быть исключительно платной, она должна действовать на безвозмездной основе – так, как у нас на вокзале.

prim.news