Неисправные лифты в переходах Казани: отсутствие доступности среды для многих категорий граждан

Несмотря на заявление исполкома Казани о том, что из 52 подъемных платформ в надземных и подземных переходах в неисправном состоянии только восемь, по факту не работает большинство из них. Многие не функционируют уже при температуре -15 градусов, а значит, не соответствуют климатическим условиям. Кроме того, эти лифты сделаны из непрочных материалов.

Одним из наиболее острых вопросов в Казани на сегодняшний день являются неработающие лифты в надземных переходах, которые были установлены в рамках реализации программы «Доступная среда». Эта проблема вызвала широкий общественный резонанс. Ей с весны занимается депутат Госсовета Татарстана член ЛДПР Эдуард Шарафиев.

— В Казани уже много лет не решается проблема неисправных лифтов в надземных и подземных переходах, — рассказывает парламентарий. — Пешеходные переходы строятся, затем открываются, на момент открытия лифты работают, но очень недолго. Не проходит и месяца, их закрывают, после чего кабина и подъемный механизм разрушаются либо становятся объектами вандализма. Причём лифты — это не прихоть. Они предусмотрены программой «Доступная среда» и крайне необходимы для инвалидов, мам с колясками и физически ослабленных пенсионеров.

Отсутствие работающих подъемных платформ доставляет казанцам большое неудобство.

— Из-за того, что не работают лифты на переходе по улице Файзи, мне приходится объезжать дорогу до перекрестка, где IKEA. На это уходит где-то 30 минут. Мало того, еще и не отвечают диспетчеры, — пожаловался в разговоре с KazanFirst молодой человек с ограниченными возможностями здоровья Антон Кайнов.

Формально на сегодня работающими признаны 44 лифта в переходах. В реальности же на данный момент в Казани трудно найти надземный мост, в котором бы ими можно было воспользоваться. Хотя сами лифты везде имеются. В этом корреспондент KazanFirst убедилась лично после объезда таких объектов вместе с Шарафиевым.

Проверку мы начали с надземного перехода по улице академика Лаврентьева. Кабина не открывается. Впрочем, в нее и не хочется заходить — сквозь стеклянную дверь видны фекалии, лежащие там на полу. Пытаемся вызвать диспетчера, но нам так никто и не ответил.

— Вот в таком положении живут инвалиды, когда они не могут ни открыть лифт, ни дозвониться до диспетчера, — прокомментировал ситуацию Шарафиев.

На другом конце перехода лифт так же не работал.

— То, что тут и там видим вандализм в отношении лифтов, не удивительно. В Европе их делают из прочных, основательных материалов. Казанские же лифты не могут похвастаться высоким качеством, поэтому уже одним своим внешним видом притягивают вандалов, — рассуждает собеседник издания.

В надземном переходе около Ветеринарной академии при осмотре первого лифта наблюдаем ту же картину, с той лишь разницей, что там нет даже кнопки вызова диспетчера. У второго дверь открывается, но он так же не функционирует. Причем с внутренней стороны у этого лифта нет ручки, поэтому даже если бы сам механизм и работал, им нельзя было бы пользоваться. А стекло на двери разбито. Причем, по словам Шарафиева, в таком состоянии подъемная платформа находится еще с лета, когда он делал объезд по пешеходным переходам.

— Этот лифт, конечно, ремонтируют, но он очень часто ломается — в чем причина, неизвестно. Для нас, особенно пожилых людей, это является большой проблемой, — рассказала KazanFirst местная жительница Флара Мунировна. — И подходы иногда сильно заметает снегом, а их не очищают. Молодым мамам с колясками пройти бывает очень трудно.

На надземном мосту на перекрестке Сахарова и проспекта Победы лифты снова не работали. Здесь нам наконец-то удалось связаться с диспетчером. «Сейчас посмотрим, подождите», — ответила специалист. Дальше едем к переходу по улице Сахарова. Здесь то же самое, что и в других местах. Заходим в лифт, а там уже горит кнопка вызова диспетчера. «Вызов принят. Ждите ответа», — услышали мы при нажатии кнопки. Кто-то пытался вызвать диспетчера. Наконец мы связались с ним. Это единственная точка, где мы хотя бы услышали какое-то объяснение причины такой ситуации. «Лифт не работает из-за морозов», — заявили нам.

— При низких температурах (в день предварительного мониторинга было всего лишь -15 градусов) заклинивает механизм. Это означает, что лифтовые механизмы не соответствуют погодным условиям, — прокомментировал Шарафиев. — В таком случае получается, что программа «Доступная среда» не выполняется должным образом. У нас зимний период продолжается до полугода. А значит, в этой части на этот срок программа не функциональна по части лифтов на надземных переходах.

Последним местом, которое мы посетили, стал надземный мост по улице Зорге около ТЦ «Олимп». Здесь инвалиды и мамочки с колясками сегодня не смогли бы воспользоваться лифтами по той простой причине, что подступ к ним заметен снегом. Когда мы подошли по узкой тропинке к самой подъемной платформе, перед нами предстало удручающее зрелище. Она больше похожа на общественный туалет. Этот лифт тоже не функционирует.

Таким образом, мы не увидели ни одной работающей подъемной платформы. И, несмотря на то, что официально неисправными в Казани признаны только восемь из них, корреспондент KazanFirst вместе с Эдуардом Шарафиевым только в пяти точках города насчитали 12 неработающих лифтов.

В подземных переходах они, по словам депутата, как правило, исправны. Впрочем, как рассказала KazanFirst женщина с ОВЗ Наталья (имя изменено. — Ред.), как-то раз в 2019 году подъемная платформа в подземке на площади Тукая заработала только после того, когда пришедшие на помощь люди спустились на нижний этаж.

Надземные переходы Казани были оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) еще к Универсиаде в 2013 году. Но казанцы не помнят такого времени, когда бы они все исправно функционировали.

Так, например, в феврале 2017 года не работал ни один из 50 имеющихся лифтов. Многие были разрушены вандалами и завалены мусором, некоторые просто закрыты. Но после проверки Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане заработали 34 платформы. Впрочем, есть основания полагать, что и ремонт этих лифтов часто не приносит никакой пользы. Так, например, как рассказывает Кайнов, после его обращения с жалобой на неисправную подъемную платформу три года назад она действительно заработала… полдня.

— К чемпионату мира по футболу 2018 года выделялись деньги на замену аварийных лифтов на переходах на площади Тукая, станции метро «Проспект Победы», у торгового комплекса «Мега» (ИКЕА) и парка Горкинско-Ометьевский лес. Деньги освоены, лифты отремонтированы, но ни один из них не работает, — вспоминает Шарафиев.

В 2019 году в Казани из-за вандализма власти начали демонтировать лифты, а их восстановление назвали «экономически невыгодным». Некоторые конструкции, такие, как, например, на улицах Карбышева и Комарова, снесли, но в большинстве случаев процесс был приостановлен. После обращения ОНФ в исполком, а также письма в адрес руководства республики была разработана дорожная карта, в которой были указаны сроки ремонта и ввода в эксплуатацию.

В начале прошлого года после иска отца ребенка-инвалида Юрия Никишина Верховный суд Татарстана обязал исполком Казани вернуть в надземные переходы на улицах Карбышева и Комарова лифты, убранные оттуда четыре года назад.

Шарафиев обратился в исполком столицы по поводу подъемных платформ для инвалидов. В ответ ему сообщили, что из 50 лифтов, находящихся на балансе муниципалитета, 33 в рабочем состоянии, семь на реконструкции и 10 вводятся в эксплуатацию (старые заменяются новыми). Но когда парламентарий решил проверить эту информацию, выяснилось, что в действительности многие из тех 33 платформ не работают. Единственным местом, где депутат в ходе объезда переходов нашел функционирующие лифты, стал мост на Зорге около ТЦ «Олимп».

В начале декабря 2020 года в адрес ОНФ в очередной раз поступили звонки от инвалидов и родителей детей с ОВЗ с жалобами на неработающие лифты. Активисты перенаправили обращение в прокуратуру. Тогда же Ростехнадзор провел проверку лифтов и выявил ряд других нарушений, помимо их неисправного состояния. В некоторых не было видеокамер на верхних посадочных площадках, а также информации с указанием заводских и учетных номеров, телефонов для связи с обслуживающим персоналом. Где-то обнаружены следы подтеков масла на полу приямков шахт.

После вмешательства ОНФ в городе подъемные платформы обещали починить к началу января 2021 года. По данным на 9 декабря в соответствии с официальными данными, в неисправном состоянии находились 10 из 52 лифтов в надземных и подземных переходах. На сегодняшний день в исполкоме 8 из них по-прежнему признают неработающими. Задержку с ремонтом лифтов в Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани объясняют трудностями при закупке иностранных запчастей.

— По восьми оставшимся платформам работа ведется с перебоями, это в основном платформы иностранного производства, у которых в связи с длительной эксплуатацией и вандальными действиями выходят из строя электронные платы, блоки управления, отводка привода дверей, — ответили KazanFirst в организации. — Из-за того, что запчасти иностранного производства, их стоимость достаточно высокая (она часто меняется из-за роста курса валют) и сроки доставки занимают длительное время. В связи с этим инженеры-электронщики рассматривают альтернативные варианты применения и адаптации к данным лифтам запасных частей, узлов и агрегатов российского производства.

— Я думаю, что пора всё-таки найти решение этого вопроса — возобновить работу лифтов, поставить их на обслуживание и позволить людям пользоваться важной частью городской инфраструктуры, — резюмировал Шарафиев.

kazanfirst.ru