Почти 800 домов планируется привести в порядок в этом году. Список работ немалый: это и ремонт крыш, и фасадов, и лифтов. Программа постоянно расширяется.
При формировании перечня работ значимую роль играет год постройки дома. Например, если это 60-е, то в приоритете – кровля, карнизные плиты, а в случае с 70-ми этот список дополняют лифты.
Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:
«Всего в программе 10800 многоквартирных домов. Мы стараемся, исходя из года постройки и состояния конструктивных элементов, выстраивать точную программу. Поэтому практически во всех муниципальных образованиях работа будет проводиться, в том числе в Туле в большом объеме, в Новомосковске. Все муниципальные образования будут охвачены работой по капремонту».
Как раз замена лифтов потребовалась в 34 доме на улице Пролетарской. Они установлены в прошлом году и пока работают исправно.
128 таких же лифтов появятся в домах Тульской области в этом году. Их замена производится в рамках региональной программы, предложенной губернатором. Средства на эти цели предусмотрены в областном и муниципальном бюджетах, также участвуют жители – они вносят 3,7% из средств, собранных на капремонт.
Кира Игнатчик, генеральный директор Фонда капремонта Тульской области:
«К первому февраля мы надеемся, что администрации предоставят адресный перечень. В марте будет объявлен аукцион. Он будет двухэтапный: сначала разработка ПЗД, на который уйдет 45 дней, а затем уже замена».
779 домов планируется отремонтировать по программе капитального ремонта в Тульской области до конца года. Большинство зданий уже комплексно обследованы, составлена смета. Осталось найти подрядчика – и за работу.
« Предыдущая | Следующая » |
---|