В начале марта Алексей Ладыков заявил, что на замену лифтов нужно больше 3 миллиардов рублей. Около тысячи лифтов в Чебоксарах отработали более 25 лет и нуждаются в замене. На один лифт выделят в среднем 3 миллиона рублей. Получается, что замена лифта сопоставима по цене с трёхкомнатной квартирой!
Мне показалось, что цена в 3 миллиона рублей за лифт сильно завышена. Но знакомые в строительной отрасли рассказали, что, во-первых, лифты в 2020 году сильно подорожали (примерно на 20%) из-за роста цен на металл. Во-вторых, при замене лифта надо заплатить за демонтаж старого лифта, а это также большие работы и существенные деньги.
За чей счёт заменяются лифты?
Сейчас эти работы оплачиваться из фонда капитального ремонта, в который ежемесячно скидываются все собственники жилья. Если вы живёте в доме без лифта, или лифт не едет на ваш этаж, или у вас новый лифт, вас всё равно коснутся расходы на замену отслуживших свой срок 1000 лифтов.
Мне показалось, что цена в 3 миллиона рублей за лифт сильно завышена. Но знакомые в строительной отрасли рассказали, что, во-первых, лифты в 2020 году сильно подорожали (примерно на 20%) из-за роста цен на металл. Во-вторых, при замене лифта надо заплатить за демонтаж старого лифта, а это также большие работы и существенные деньги.
Сейчас эти работы оплачиваться из фонда капитального ремонта, в который ежемесячно скидываются все собственники жилья. Если вы живёте в доме без лифта, или лифт не едет на ваш этаж, или у вас новый лифт, вас всё равно коснутся расходы на замену отслуживших свой срок 1000 лифтов.
Сейчас в таких условиях жители могут надеяться на замену за счёт фонда капитального ремонта. Но что, если на это рассчитывать будет бесполезно?
Тогда рано или поздно встанет вопрос, что надо собрать 3 миллиона рублей, чтобы заменить лифт. Это 83333 рубля с одной квартиры, если считать все 36 квартир в подъезде. Жители первого этажа сразу откажутся — им лифт не нужен, и платить им за него нечего. Жители второго и третьего этажа поступят также, так как на их этажах лифт не останавливается. Останется 24 квартиры, а это уже 125 тысяч рублей с каждой из них!
Смогут ли собственники 24 квартир советской многоэтажки самостоятельно собрать три миллиона и заменить лифт?Я в этом сильно сомневаюсь. Я даже думаю, что при таких расходах жильцы 4 и 5 этажа захотят ходить пешком.
Примерные расчёты
Я грубо посчитал стоимость лифтов на одну квартиру в разных домах — от 5 до 25 этажей. В зависимости от этажности допустимо разное число лифтов в подъезде. Также жители не всех этажей пользуются лифтами.

Расчёт грубый, в нём лифт всегда стоит 3 миллиона рублей. В реальности лифт дорожает по мере увеличения этажей и остановок. Также есть разница в цене в зависимости от грузоподъёмности — в высотках имеются как пассажирские, так и грузопассажирские лифты.
В любом случае увеличение числа этажей в здании сокращает расходы на лифты на одну квартиру лишь до какой-то поры. И при любых расчётах получаются очень крупные суммы.
Массовый износ лифтов в стране
Средний срок эксплуатации лифта — 25 лет. Чебоксарские лифты работают дольше. Так в 2014-2020 годах по всей Чувашии поменяли всего 323 лифта. Жизнь лифтов всячески пытаются продлить, многие из них регулярно ломаются, требуют замены но пока используются.

Первый лифт в Чебоксарах появился в далёком 1960 году в доме по пр. Ленина, 21. Он присутствовал всего в одном третьем подъезде. Потом лифт появился в первой девятиэтажке в городе — ул. Карла Маркса, 44.

Несмотря на столь давние сроки, массовое строительство домов с лифтами в Чебоксарах началось только во второй половине 1970-х годов, когда начали возводить кирпичные девятиэтажные общежития и панельные девятиэтажки. До этого преобладало строительство пятиэтажных домов.

Большинство работающих сейчас лифтов находятся в домах, построенных в 1980-1995 годы. И это не только в Чебоксарах, но и во многих других крупных городах России. Лифты изнашиваются и требуют массовой замены по всей стране.
И, если такая массовая замена начнётся, она вызовет огромный спрос на новые лифты и услуги по их монтажу и демонтажу старых. Высокий спрос неизбежно скажется на цене, после чего нынешние 3 миллиона рублей за лифт могут показаться цветочками.

Если же найти деньги на массовую замену не выйдет, всё больше чебоксарцев будет жить в домах с неработающими лифтами. На верхних этажах это очень непросто.
Другие цифры
11 февраля выходила новость от Минстроя Чувашии. Там утверждалось, что до 2025 года в Чувашии (а это Чебоксары и Новочебоксарск) планируется модернизировать 2113 лифтов — это более чем в два раза больше, чем план Ладыкова.

Точные цены не назывались. Говорилось, что правительство России выделило 750 миллионов рублей (не конкретно Чувашии), для того, «чтобы заменить на эти деньги не менее 1010 лифтов до конца 2020 года».
Квартальная застройка без лифтов
При стоимости лифта (вместе с его монтажом) в 3 миллиона рублей, лифты — это то, на чём можно экономить в бюджетном строительстве. В невысоких домах с квартальной застройкой строительство домов без лифтов приведёт к снижению себестоимости строительства.
Чтобы квартальная застройка была плотной, нужно строить невысокие дома близко друг к другу, нарезая их определёнными квадратами. Такие районы могли бы стать плотными, недорогими с точки зрения стоимости дальнейшей эксплуатации. Им бы не грозила перспектива менять лифты через 30 лет. И жителям в них не пришлось бы менять лифты каждые 30 лет.

Я слышал, что в Чебоксарах строительные нормы уже не позволяют строить пятиэтажные дома без лифтов. Но в том же Цивильске новых пятиэтажек без лифтов было в последние годы построено немало.
К сожалению, пока квартальная застройка в Чебоксарах — это экспериментальное строительство домов премиум-класса. Нынешние строительные нормы не позволяют строить жилые дома близко к жилым улицам и друг к другу, что не позволяет строить жильё высокой плотности.
Постскриптум
Если бы жильцы дома знали, что лифт стоит как трёхкомнатная квартира, и это три миллиона в их общей собственности, то они бы бережнее относились к лифтам.
И не воспринимали бы их, как ничейную территорию с изрисованными стенами, сожженными кнопками, побитыми углами и большим числом рекламы на стенах.
Также знания о ценности лифтов позволят обращать на них внимание при покупке квартиры на вторичном рынке.

« Предыдущая | Следующая » |
---|