Новосибирск меняет лифты

В 2021 году в Новосибирске по региональной программе заменят несколько десятков лифтов. Во многих домах подъемные механизмы уже запустили, но на улице Лесосечная коммунальщики столкнулись с уникальным случаем.

На то, чтобы установить новый энергосберегающий лифт на Лесосечной, подрядчику дали 45 дней. Для мам с детскими колясками кабина оборудована фотозавесой, она реагирует на движение в проеме и не дает дверям закрыться. Аварийное падение такого лифта невозможно – у него четыре степени защиты и механические улавливатели. «Лебедка новая, все абсолютно новое. То, что было от старого лифта, здесь больше не присутствует. Вырезается все полностью от старого лифта, и устанавливается новый лифт», – говорит директор по техническим вопросам компании-установщика лифтов Андрей Горошин.

Этот лифт – не единственный, который заменят в текущем году. Обновят все подъемные устройства, срок службы которых превысил 25 лет. «В заявке у нас предусмотрена государственная поддержка на 30 многоквартирных домов, это 80 лифтов», – отметил начальник Управления жилищной политики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко. В новых лифтах предусмотрена защита от вандализма, пожара и даже грозы. При сдаче объекта – обязательная проверка службой строительного контроля. «Лифт – это источник повышенной опасности, и я не считаю, что здесь какая-то деталь может быть не главной, поэтому смотрится абсолютно все, проверяются все параметры», – сообщил руководитель стройконтроля ООО «ПСК» Алексей Захаров. В соседних подъездах – ситуация интереснее. Почти 30 лет назад, при сдаче десятиэтажного дома, закупили лифты на 9 этажей. Здесь посадочная площадка находится на втором этаже вместо первого. Некоторым жильцам это приносит сильный дискомфорт.

«Даже с маленьким грузом мне тяжело было подниматься через эти три лестницы», – говорит жительница дома по ул. Лесосечная, 7 Алла Мильчакова. В Новосибирской области операции по переносу посадочной площадки не проводили еще ни разу. Управляющая компания разработала регламент специально для этого случая. За перенос жители всего дома скидывались по одному рублю с квадратного метра. С экспертизой и строительными работами получилось примерно 200 000 рублей. Сумму уже собрали. Скоро жители этого дома войдут в новый лифт с первого этажа. «Все должны иметь общий доступ. Инвалиды, пенсионеры, женщины с детьми. Это доступная среда, по-русски говоря. А второй этаж – это уже не доступная среда», – отмечает председатель совета дома Андрей Бобровский. В текущем году планируют провести аналогичные работы по переносу площадки в оставшихся двух подъездах.

m.vn.ru