Волгоград меняет лифты с опережением

Более 200 современных и безопасных подъемников в Волгограде и Волжском практически готовы к вводу в эксплуатацию – в 2021 году благодаря достигнутым договоренностям с подрядчиками сроки производства работ снижены с 90 до 45-60 дней. Качество на каждом этапе строго контролируется, сегодня инспекторы проверили работы в Тракторозаводском районе Волгограда.

 

Для комфортной жизни

Задачу по ускорению программы замены лифтов под контролем регионального отделения партии «Единая Россия» поставил губернатор Андрей Бочаров, тогда совещание состоялось на 20-м этаже высотки.

Чтобы ответственные лица могли прочувствовать состояние жильцов в домах без лифтов, губернатор попросил чиновников и депутатов подняться на 20-й этаж пешком. По итогам совещания было принято решение о сокращении сроков согласования документов и запуска оборудования.

– Хорошо, что программа началась уже сейчас и успешно реализуется, – говорит куратор программы от партии «Единая Россия» Андрей Гимбатов. – В этом году Волгоград получит 165 новых лифтов. В некоторых домах по 30 лет не менялись подъемники, к тому же скоро закончится дачный сезон и многие начнут везти с участков урожай, поэтому мы спешим закончить монтаж лифтов.

Главные требования, предъявляемые к новым подъемникам, – безопасность, надежность и соответствие конструкции здания. Лифт в современном понимании слова – это машина с плавным ходом, минимальным количеством вибраций и шума, там не должно быть посторонних запахов.

– Мы еженедельно проводим совещания, со стороны партии «Единая Россия» и общественников есть контроль, – говорит заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Константин Харин. – Работы проводятся за счет средств жителей. внесенных в фонд капитального ремонта.

Лифт без опасности

Скорость подъема и грузоподъемность – это тоже важные факторы, которые играют существенную роль при выборе модели. По классификации лифты условно делятся на «стандарт», «комфорт» и «премиум».  «Стандарт» – это яркие цвета в отделке стен и простота конструкции, привычная нам классика. В стиле «комфорт» используются полированная нержавеющая сталь и светодиодное освещение. Класс «премиум» отличается разнообразием дизайнерских решений и материалов – от металлопластика до стекла. В многоквартирных домах в основном присутствует класс «стандарт».

 – У нас первый раз меняют лифты, – говорит жительница дома № 21 по ул. Менжинского в Тракторозаводском районе Валентина Кушнарева. – Наконец-то наш подъемник готов: белый, красивый, с зеркалом, мы уже и не надеялись!

Все лифтовое оборудование прошло техническое освидетельствование в специализированной организации, сейчас все документы переданы в управляющую организацию для обращения в Ростехнадзор. В эксплуатацию лифты планируется ввести 23 июля.

В доме № 27 по улице Менжинского подрядчик только приступил к замене подъемников. Старые лифты отработали здесь уже 39 лет – именно столько лет назад построено здание. В настоящее время проведена замена направляющих и противовесов, установлены двери и обрамления входов лифтовых шахт, выполняется монтаж лебедок, а также оборудования в приямках. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – 16 августа.

Всего в 2021 году в регионе запланировано заменить 707 лифтов, из них 565 в Волгограде. Из этого числа 20 лифтов установили и запустили досрочно в конце 2020 года. По 323 лифтам подрядные организации только приступили к строительно-монтажным работам, 116 – в завершающей стадии, еще по 96 подъемникам проводится приемка.

vpravda.ru