969 лифтов нуждаются в замене в МКД Архангельска до 2025 года

На сегодняшний день в Архангельской области общее количество лифтов в многоквартирных домах – 2 573 единицы. При этом озабоченность вызывает замена подъемников в тех домах столицы Поморья, где средства на капремонт формируются на специальных счетах.

Как пояснила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева, для региона крайне актуально решение вопроса по замене лифтового оборудования, не соответствующего требованиям технического регламента «О безопасности лифтов», вступившего в силу в 2020 году. По его условиям, лифты, отработавшие более 25 лет, должны быть остановлены.

— Замену лифтов в рамках программы капремонта в регионе производит Фонд капремонта Архангельской области. Это одно из приоритетных направлений организации, – рассказала Елена Лебедева. – И если замена лифтового оборудования в домах, формирующих средства на капремонт на счете регионального оператора, у нас налажена, то в домах, где средства аккумулируются на специальных счетах, собственниками помещений организована неудовлетворительно. Особенно критично ситуация складывается в Архангельске.
Замена лифтов в домах со спецсчетами

В столице Поморья срок службы 969 лифтов в 265 многоквартирных домах со спецсчетами истечет до 15 февраля 2025 года. Если подъемники не заменить к этой дате, то их эксплуатация, согласно техническому регламенту, будет прекращена.

Замминистра уточнила, что принятие решения о проведении работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений и использованию средств фонда капитального ремонта, сформированных на спецсчетах, находится в компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Решение принимается большинством голосов собственников.

— Стоимость замены лифтового оборудования немалая: в домах высотой шесть – десять этажей это обойдется примерно 2,2 миллиона рублей за один лифт, в более высоких зданиях – около 5,6 миллиона рублей за два лифта, если речь идет о замене грузового и пассажирского подъемников, – пояснила Елена Лебедева.

При этом на сегодняшний день объем средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах в многоквартирных домах в Архангельске, в среднем в расчете на один лифт, требующий замены, составляет всего 23 процента от потребности.
Решение проблемного вопроса

В министерстве ТЭК и ЖКХ пояснили, что есть два варианта решения вопроса: это замена в рамках договоров с рассрочкой платежей или смена способа формирования средств на капремонт.

В первом случае замена может быть произведена с рассрочкой оплаты на срок до пяти лет. Данные условия предлагают производители лифтового оборудования, организации, осуществляющие поставку, монтаж лифтов и работающие с крупными поставщиками.

Второй способ предпочтительнее, если собственники не готовы самостоятельно обеспечить замену в доме всех лифтов с истекшим сроком службы из-за отсутствия необходимого объема средств на счетах, низкой активности или отсутствия квалифицированных специалистов. При переходе со специального счета на счет регионального оператора обязанность по замене лифтового оборудования ляжет на регионального оператора – Фонд капремонта.

Однако решение о смене способа формирования средств на капремонт должно быть принято на общем собрании собственников помещений.

— Конечно, срок замены лифтов в этом случае может быть гораздо более длительным, поскольку предусматривает планирование расходов регионального оператора с учетом его деятельности и проведение процедуры электронного аукциона, – отметила замминистра профильного ведомства.

dvinanews.ru