О том, как ярославский фонд капремонта зарабатывает на лифтах, ЯРНОВОСТИ уже писали. Как региональный оператор собирает с людей деньги за одну и ту же работу — тоже. А еще рассказывали о том, как организация мухлюет с проведением аукционов и кидает подрядчиков.
В нашем новом материале — совокупность нарушений, которые, как мы уверены, должны стать основанием для возбуждения не одного уголовного дела. Эти сведения уже легли на стол прокурору Ярославской области Дмитрию Попову, а также были направлены в региональное УФАС.
Так, в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказалось письмо директору фонда Роману Гайнутдинову от руководства ООО ПО «Евролифтмаш». Это один из крупнейших отечественных производителей лифтового оборудования, а также проектировщик и поставщик — участник множества госконтрактов.
В Ярославской области «Евролифтмаш» победил в аукционе и должен был провести оценку технического состояния домов и разработать проектно-сметную документацию Одержать победу среди трех участников удалось, снизив начальную максимальную цену более чем в два раза.
Договор, как положено, заключили, но потом — как и в случае с героем одной из наших предыдущих публикаций! — фонд начал раскачивать кабину: и без того короткие тридцатидневные сроки выполнения работ были сокращены — внимание! — до семи дней. За это время подрядчик должен был обмерить 236 лифтов (два дня) и разработать ПСД (пять дней).
Из письма следует, что такое решение приняла первый заместитель директора фонда Ольга Исайчева. На приемку же работ она оставила 23 дня.
Несмотря на абсурдность условий, подрядчик приступил к выполнению обязанностей. Акты обмеров и все необходимое было передано в фонд, однако сотрудники под надуманными предлогами начали уклоняться от согласования.
А когда позже выяснилось, что на некоторых объектах собственники уже приняли решение о смене вида ремонта (вместо лифтов они хотели починить крыши), фонд и вовсе отказался подписывать акт приостановки работ.
Но вопреки всем препонам «Евролифтмаш» разработал в установленный срок проектную документацию.
— 10 августа 2021 года она была доставлена в фонд для согласования, но сотрудники отказались принимать ее, сославшись на то, что договор уже расторгнут, — говорится в письме.
Разговор представителя подрядчика и сотрудников фонда был записан на видео.
Тем не менее 11 августа «Евролифтмаш» получил уведомление о том, что договор будет расторгнут с 27 августа из-за «нарушений при его исполнении». Вы наверняка догадались, что фонд и здесь действовал в интересах собственного игрока. Дело в том, что «Евролифтмаш» неспроста снизил стоимость работ в два раза — изначально она превышала существующие на рынке расценки примерно во столько же. И единственный участник аукциона, который этот факт проигнорировал — ООО «Элеон». Оно сбило цену лишь на 0,5% от максимально предложенной.
«Элеон» зарегистрирован в Волгоградской области. А госпожа Исайчева — о чудо! — до прибытия в Ярославскую область работала заместителем руководителя волгоградского фонда капремонта. Угадаете, кто в те времена получал большинство контрактов?
Если даже этого правоохранителям покажется мало, сообщаем: до транзита Исайчевой в Ярославль ее подрядчик ни разу не выполнял работ в этом регионе. Здесь и подразделений-то у «Элеона» нет.
За короткий срок «неразлучники» заключили в Ярославской области уже четыре договора с фондом на разработку ПСД на сумму порядка 100 миллионов рублей. По всем контрактам была существенно завышена изначальная цена, а «Элеон» становился победителем без ее снижения.
Но и это еще не все.
В «Евролифтмаше» утверждают, что закупка, победителем которой стала организация — «вторая попытка со стороны фонда провести закупку на выполнение одного и того же объема работ». Предыдущая была проведена в мае. Тогда в аукционе победило ООО «Стартен», но в скором времени договор с ними был расторгнут. «Элеон» тогда снизил цену все на те же 0,5%…
Чего же хочет подрядчик? Остановить процедуру расторжения договора и проверить действия конкурента на соответствии антимонопольному законодательству.
Чего хотим мы? Чтобы правоохранительные органы перестали делать вид, что прямо у них под носом ничего не происходит. Безнаказанность, с которой фонд капремонта «расходует» средства жителей Ярославской области, бросает тень на весь силовой блок региона.
« Предыдущая | Следующая » |
---|