Москва поддержала пилотный проект по лифтам в Тольятти

В течение последних нескольких лет в городе автомобильной промышленности назревает проблема изношенного лифтового оборудования в домах. С интересной инициативой о решении проблемы выступили депутаты городской думы от партии Справедливая Россия.

Большинство лифтов устанавливалось еще при строительстве многоэтажек – 40-50 лет назад. За годы работы оборудование износилось и не раз становилось причиной чрезвычайных происшествий. По данным на начало 2021 года, 3223 лифта в Тольятти отслужили свой срок и нуждались в срочной замене, что требовало порядка 8 млрд рублей. Не секрет, что в городском бюджете таких средств нет, поэтому без серьезной поддержки региональных и федеральных властей кардинально изменить ситуацию не получится.
С инициативой создания комплексной государственной программы в начале года выступил депутат гордумы, руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» Иван Попов. Тогда же народный избранник со своей командой начал акцию по сбору заявок от жителей и подготовке пакета документов для замены лифтов.
– Специалисты моей приемной выполнили колоссальный объем работы и помогли грамотно составить заявления и собрать пакет документов жителям почти 200 домов Тольятти. Все заявки были переданы в профильное министерство в Самаре. Чиновникам пришлось зашевелиться. Любимая отговорка «Нет заявок – нет лифтов» стала несостоятельной, – рассказал Иван Попов. – И сегодня мы можем говорить, что проблема аварийных лифтов благодаря такой активности жителей Тольятти начала решаться: в 2021 году в регионе, и в нашем городе в частности, было заменено больше аварийных лифтов, чем за два предыдущих года. И все-таки этого мало. В одном только Тольятти надо менять около 4000 лифтов, а во всей области меняют пока что только около 100 за год.
По словам Ивана Попова, депутаты «СР» на всех уровнях держат вопрос на постоянном контроле.
– Недавно получил новую информацию о планах областного министерства ЖКХ на замену аварийных лифтов в 2022 году. Уже можно сказать, что темпы таких работ вырастут минимум в два раза. Сейчас при обсуждении областного бюджета, кроме прочих, решается вопрос и о выделении денег на замену лифтов. Я держу этот вопрос на контроле, – подчеркивает Иван Попов. – Позиция областного министерства ЖКХ по замене аварийных лифтов в 2022 году такова. Министерство обещает заменить в следующем году не менее 200 лифтов. А если будут федеральные субсидии и Фонд капремонта возьмет согласованный с властями кредит на 700 млн рублей, то эта цифра значительно вырастет – до 300-350 лифтов. Наша задача – добиться, чтобы как минимум половина выделенных денег была потрачена на лифтовое хозяйство в Тольятти. Во-первых, более половины аварийных лифтов региона приходится на наш город. Во-вторых, больше всего заявок благодаря нашей кампании поступило в министерство именно от жителей Автограда. Мы также ждем в 2022 году решения от депутатов Госдумы по поводу принятия новой государственной программы по замене лифтов. Эта инициатива также поступила в Москву из нашего города. Очень хочется, чтобы Тольятти стал пилотным участником программы.

gazeta-ps.ru