Замена лифтов в многоэтажке Петрозаводска обернулась для жильцов кошмаром. Удастся ли им встретить Новый год с новыми лифтами или придется на праздники преодолевать ступеничные подъемы!
Работы по замене лифтов во всех подъездах дома №20 на Древлянке должны были стартовать 21 сентября и завершиться 20 декабря. Однако прошла уже неделя после указанного срока, а подъемники, хоть и установлены, по-прежнему не работают.
«Первый месяц о ремонте вообще ничего не было слышно, никто не появлялся, а отключили лифты вовремя, как и обещали, — вспоминает житель многоэтажки. — Потом ремонтники то появлялись, то исчезали. Приехали, сложили оборудование у подъездов, потом в течение какого-то времени его затаскивали: было ощущение, что приходила одна бригада, сверлила дырки в подъездах, потом приходила другая бригада, потом третья. Все затихало на несколько дней».
Заказчиком лифтовых работ в доме был Фонд капитального ремонта РК, подрядчиком выступило ООО «МС Лифт» (г. Москва). По информации открытых источников, компания в сентябре этого года заключила два госконтракта с Фондом на общую сумму в 28 с лишним миллиона рублей, всего же в активе фирмы текущего года еще более десятка договоров по капремонту и замене лифтового оборудования (Брянская область, Калуга, Ижевск, Кондопога).
В управляющей компании сказали, что работы оплачиваются из Фонда капремонта, поэтому они тут не причем, — рассказывают жители дома. – Что должна быть встреча с подрядчиком, что-то будут выяснять, куда-то сдавать документы. В Фонд капремонта дозвониться не смогли, потому что ответственный человек был в командировке. Подрядчик ответил, что будет встречаться с управляющей компанией, будут обсуждать, принимать или не принимать работы, будут сдавать документы. Обещал, что к концу года, возможно, они что-то сделают».
Информацию о приемке работ подтвердил главный инженер ООО «МС Лифт» Михаил Шишов.
«До 20 декабря должны были закончить монтажные работы, но немножко задержались, кто-то уехал на пару дней, где-то инженерный центр не может выйти сразу, принять лифты, — пояснил он. – Да, были некоторые проблемы, но они решались. Где-то, например, бригады болели, были проблемы с поставками оборудования. Люди всегда сначала видят: когда работы начинаются, потом уходят, а монтажники в шахтах сидят, их перестают видеть. Пришли-гремели, бурили-сверлили – а потом якобы тишина. И складывается такое впечатление, что как будто монтажники ушли».
Так или иначе, жителям дома (кстати, 80-ых годов постройки прошлого века) за эти месяцы пришлось несладко. Теперь же – решение за комиссией, которая должна принять или не принять выполненные работы.
К слову, в прошлом году Фонд капремонта РК «сэкономил» на тендерах по замене лифтов в многоквартирных домах десятки миллионов рублей.
« Предыдущая | Следующая » |
---|