Кто в праве рассчитывать на помощь государства при замене лифта

В этом году впервые в регионе для замены старых лифтов в МКД направят средства из бюджета Ульяновской области и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кому государство поможет заменить лифты, заинтересовался портал  “Управдом” и разбирает механизм замены.

Собственники помещений в МКД, формирующие фонды капитального ремонта на счете регионального оператора («в общем котле»), должны представить протоколы общего собрания на замену лифтового оборудования до 31 января 2022 года.
Согласно ст. 36 ЖК РФ, лифт входит в состав общего имущества, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в МКД. Соответственно, ремонт и замена лифтового оборудования также должны производиться за счет собственников. У нас в городе есть МКД, где жильцы самостоятельно уже заменили изношенные лифты на новые. В высотке на ул. Любови Шевцовой, д. 59а в одном подъезде новый лифт установили в 2018 году из-за того, что старый сгорел после поджога. Только представьте себе: людям (беременным, инвалидам, старикам и детям) пришлось 2,5 года подниматься на 10 этажей пешком, пока они смогли наконец накопить деньги! У них просто не было другого выбора, и никто им ничем не помогал. Поэтому, как только узнали, что есть возможность господдержки, подали заявку одни из первых.
– Лифт стоит очень дорого, и самим копить получается накладно и долго. Софинансирование со стороны государства – это будет большая помощь нам. Подали заявку на замену четырех лифтов, пока решение не принято, но очень надеемся на положительный исход. Взносы платим в «общий котел» с первого дня, и никогда даже не думали уходить на спецсчет, – рассказал Александр БАРЫЛЬНИК, председатель совета дома №59а по ул. Любови Шевцовой.

Полностью материал о том как получить помощь государства на замену лифтового оборудования читайте в ближайшем номере журнала ЛИФТИНФОРМ.

ulpressa.ru