Речь идет о мошеннической схеме торгах на техническое перевооружение с заменой лифтового оборудования в Областной клинической больнице № 3 города Челябинска.
Для того чтобы ограничить участие в аукционе других организаций, ООО «Лифтовая компания» заключило антиконкурентное соглашение с ОКБ № 3 и Группа компаний «Абсолютные системы». Стороны договорились, что медучреждение как заказчик обеспечит победу ГК «Абсолютные системы», а выполнять работы будет «Лифтовая компания». Об этом сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС России. Такую стратегия выбрали неслучайно. Дело в том, что ООО «Лифтовая компания» не могла участвовать в госзакупках, поскольку учредитель в то время числился в реестре недобросовестных поставщиков, пояснили в антимонопольной службе.
Для обеспечения победы в торгах заказчик ОКБ № 3 внес в техническое задание заведомо невыполнимые условия: короткий срок контракта, класс энергоэффективности лифтового оборудования «А». Однако, когда дело дошло до исполнения контракта, все оказалось не так, как прописано в документе. В больнице установили лифты энергоэффективности класса «В». Но заказчик принял работу без претензий. Больше того, компания нарушила сроки исполнения контракта, при этом работы были оплачены до проведения приемки, как установили в УФАС. Когда махинации вскрылись, в региональном управлении Антимонопольной службы признали участников сговора виновными в нарушении закона о защите конкуренции. За нарушение «Закона о защите конкуренции» медучреждение оштрафовали на 1,8 миллиона рублей, «Лифтовой компании» назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.
« Предыдущая | Следующая » |
---|