Светлана Разворотнева на стороне лифтовиков

В Госдуме предложили помочь ТСЖ ускорить замену лифтов в многоквартирных домах. С таким вопросом депутат Госдумы Светлана Разворотнева обратилась в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Объем аванса, который можно направить сегодня строителям со спецсчета, где собственники жилья копят деньги на капремонт, ограничен 30 процентами. В условиях, когда дорожают стройматериалы, этого недостаточно в том числе для замены лифтов. Поэтому показатель следует увеличить, позволив владельцам спецсчетов перечислять строителям больше денег вперед. С таким предложением к главе Минстроя Иреку Файзуллину в письме обратилась зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия»). 

В рамках антикризисных мер в мае Правительство разрешило региональным операторам увеличивать аванс подрядным организациям, занимающимся капремонтом многоквартирных домов, с установленных сейчас 30 до 50 процентов стоимости работ, если в договоре будет предусмотрено казначейское или банковское сопровождение. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ, а также поддержать финансовую стабильность предприятий. 

Если договор о проведении капремонта подразумевает также приобретение материалов и оборудования, аванс при соблюдении того же условия может достигать и 80 процентов стоимости работ. 

«Мера связана с тем, что подорожали стройматериалы, а этот тридцатипроцентный аванс зачастую не позволял подрядчику купить необходимые материалы и начать ремонт, — пояснила депутат, — но мы совершенно забыли про спецсчета, потому что здесь имеется та же проблема. Когда ТСЖ захочет оплатить подрядчику чуть больше, чем 30 процентов, то эти платежи не пропускают банки. Особенно сложная ситуация сейчас сложилась с лифтами, цены на которые заводы-изготовители подняли в два раза в связи с удорожанием металла». Соответственно, те собственники, которые используют спецсчета, не могут сегодня из-за формальных ограничений вовремя заменить лифт, — уточнила Светлана Разворотнева.

«Это означает не только задержку капремонта, но и то, что, не выполнив вовремя ремонт, собственники будут переводиться в общий котел как не выполнившие программу. Это влечет серьезные проблемы для самой активной группы наших собственников, которые взяли на себя ответственность за содержание спецсчетов», — отметила депутат.

В своем письме Иреку Файзуллину она указала на необходимость устранения формального препятствия для собственников жилья при авансировании капремонта. 

pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *