В Госдуму внесли законопроект о безопасности лифтов

Сенаторы предложили вернуть в законодательство нормы контроля над безопасностью лифтов и подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.

По словам одного из авторов документа, председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, документ определяет, кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением требований к эксплуатации этих технических устройств. Соавторами документа являются сенаторы Эдуард Исаков, Сулейман Геремеев, Николай Федоров.
До 1 июля 2021 года госконтроль за соблюдением обязательных требований к организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств осуществлял Ростехнадзор на основании постановления Правительства РФ от 13.05.2013 № 407. Затем с принятием нового в сфере надзора оказались исключены правовые основания для осуществления госконтроля в этой сфере. Авторы инициативы подчеркивают, что в настоящее время такой контроль не осуществляется, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан. С 1 июля 2021 г. исключены правовые основания для осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в отношении опасных технических устройств зданий и сооружений, а Постановление № 407 утратило силу.
Авторы проекта отмечают:
— есть обязательные требования к организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений (Технические регламенты Таможенного союза TP ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» и TP ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»).
— есть административная ответственность за нарушение этих обязательных требований (ст. 14.43 КоАП РФ).
— нет надзора за соблюдением этих требований.
Кутепов отметил, что внесенным законопроектом определяются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данного вида надзора, а также устанавливаются требования к его организации.

pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *