Лифтовой отрасли дали полгода на раскачку

Российской лифтовой отрасли потребуется примерно полгода на перестройку, чтобы начать производить нехватающее оборудование, заявил на ПМЭФ глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Ранее об уходе из России объявили крупные производители лифтов Otis (США), Kone (Финляндия), Schindler и Thyssen (Германия). В связи с этим самая острая ситуация, по словам ряда отечественных девелоперов, может возникнуть из-за дефицита высокоскоростных лифтов для высотных зданий. «Наша промышленность эту часть доберет, ей не так много времени надо на перестройку этих лифтов, думаю, через полгода решим эту задачу», — сказал Файзуллин.
По его словам, министерство строительства и ЖКХ уже обратилось с предложениями о поддержке лифтовой отрасли к Минпромторгу, отвечающему за сферу промышленности стройматериалов, и коллеги их слышат.
Кроме того, импорт лифтового оборудования отрабатывается и с дружественными странами, добавил министр. «Проблемы решаемы и в ручном режиме, и в нормативном плане, с точки зрения сроков. Плюс есть параллельный импорт», — добавил он.
Ранее Глава Минстроя России Ирек Файзуллин уже высказывался об импортозамещении лифтового оборудования компаний OTIS и Kone в рамках капремонта. «После ухода зарубежных компаний образовалась ниша для российских производителей и расширений мощностей уже имеющихся производств» — сообщал глава Минстроя.
В 2021 году в России произведено 31,2 тыс. лифтов. Показатель произведенных лифтов в декабре 2021 года к декабрю 2020 года составил 89,5 процента, к ноябрю 2021 года 105,9 процента. Производство лифтов в России за 2021 год незначительно снизилось, составив 99,2 процента к предыдущему 2020 году.
Как следует из опубликованных данных о выпуске важнейших видов продукции, за январь-апрель 2022 года в России произведено 6,2 тыс. лифтов. Показатель произведенных лифтов в апреле 2022 года к апрелю 2021 года составил 52 процента, к марту 2022 года 101,7 процента. Производство лифтов в России за январь-апрель 2022 г. в % к январю-апрелю 2021 г. составило 63,4 процента.

realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *