В России может появиться холдинг по созданию лифтов

«Дом.РФ» может создать лифтовый холдинг. Как заявил РИА Новости генеральный директор компании Виталий Мутко, холдинг может закрыть 40% потребностей российского рынка. В структуру могут войти Щербинскийлифтостроительный завод, Карачаровский механический завод и омский «Сиблифт». Два последних сейчас проходят через процедуру банкротства, а «Дом.РФ» — основной кредитор.

Виталий Мутко заявил, что холдинг будет готов выступить посредником между российскими застройщиками и зарубежными производителями, в первую очередь азиатскими.

В России достаточно опыта для производства любого лифтового оборудования, говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский, —  «Холдинг из этих трех [компаний] абсолютно работоспособен. Единственное, что их производственные площади нужно будет многократно увеличить. Лифты, предназначенные для обычных жилых зданий, заместить будет легко. Тросы и двигатели можем изготавливать прекрасно. Думаю, что если постараться, Россия уже все виды лифтов может делать для самой себя. И тут надо не только 40% покрывать, но и все 80%. На территории РФ можем производить 100% комплектующих для почти всех видов лифтов. Высокоскоростные лифты мы тоже можем спокойно производить в Российской Федерации, никакой сложности это не представляет, если необходимо спроектировать что-то новое, пожалуйста, это можно сделать в течение полугода-года, отработать все и вся, включая новые стандарты».

По словам экспертов, в 2021 году в России было установлено около 46 тысяч лифтов, и примерно 75% из них — отечественного производства. Но и в российских лифтах есть зарубежные комплектующие, которые нечем заменить, говорит исполнительный директор Национального лифтового союза, генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов

bfm-ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *