Чем поможет ЕЭК лифтовому комплексу России

16 июня Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела рабочее совещание, на котором рассмотрели проблемные вопросы сформулированные Ассоциацией «Российское лифтовое объединение».

Как пояснил исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «РЛО» Пётр Харламов, в своем письме Ассоциация в первую очередь сконцентрировала внимание на проблемах с поставками зарубежных комплектующих как для изготовления новых, так и для ремонта эксплуатируемых лифтов.
В объединении полагают, что смягчить ожидаемый негативный эффект из-за недопоставок нужных компонентов удастся, более активно сотрудничая с предприятиями государств-членов Евразийского экономического союза и прибегая к параллельному импорту.
По итогам совещания Департаменту промышленной политики ЕЭК в рамках своей компетенции поручено оказать российским лифтовикам содействие в поиске потенциальных партнеров-импортеров из третьих стран, в рамках взаимодействия с национальными уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС.
До 15 июля РЛО должно направить в департамент подробный перечень импортных комплектующих и компонентов, поставки которых могут оказаться под угрозой срыва.
Участники совещания приняли к сведению информацию П. Харламова об упрощенной процедуре сертификации и внесения в сертификат соответствия лифтов комплектующих и компонентов взамен проблемных импортных поставок.
Специалисты ЕЭК предложили представителями отечественного лифтостроительного сектора изучить возможности сервиса по импортозамещению etpgpb.ru на электронной торговой площадке Газпромбанка и проинформировали о разработке Перечня производителей микроэлектронной продукции в рамках развития кооперационного сотрудничества государств – членов ЕАЭС в сфере производства микроэлектроники.
Кроме того, по словам Петра Харламова, в ЕЭК положительно воспринимают предложение продлить сроки приведения лифтов в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 после февраля 2025 года.

lift.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *