В Нижнем Тагиле жители жалуются на 35-летний лифт

Жильцы дома № 1 на улице Тагилстроевской в Нижнем Тагиле жалуются на состояние лифта. По их мнению, техника, введённая в эксплуатацию в 1987 году, сегодня находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.

«Я живу на восьмом этаже, поэтому лифтом приходится пользоваться регулярно. Я застревала в нём уже три раза и очень боюсь, что он однажды просто рухнет. В лифте гнилые полы и обшивка, он в целом в ужасном состоянии. Когда меня в очередной раз лифтёры доставали из него, она сами мне сказали, что чинить тут уже нечего. Иногда он просто не едет, а двери открываются и закрываются сами по себе на одном из этажей», — рассказала жительница дома Анастасия.

Она живёт в этом доме уже 25 лет и не первый год борется с управляющей компанией «Стройсервис» за достойные условия жизни. В 13 подъездах из 14 установлены такие же старые лифты. Единственный новый лифт несколько лет назад поставили в соседнем восьмом подъезде — и то по причине того, что в нём проживает инвалид.

Активистка рассказывает, что в департаменте жилищного и строительного надзора ей заявили, что как минимум до 2024 года лифт «не рухнет». На чём основана уверенность специалистов, выяснить не удалось. По вопросу замены лифта в «Стройсервисе» также ответили, что замена оборудования произойдёт не раньше чем через два года.

«Мы недавно сдали документы, и во всём доме лифты будут меняться по программе уже весной 2023 года. По текущему состоянию лифтов следует обращаться в «Тагиллифт-НТ», поскольку они, а не управляющая компания занимаются обслуживанием оборудования.

В то же время в ООО СП «Тагиллифт-НТ» заявляют, что ситуация не столь драматична и лифт в доме ничем не отличается от своих «современников».

«С 1 января 2022 года в этом лифте зарегистрировано одно застревание и три технические остановки. Для лифта такого возраста это вполне неплохой показатель. Даже по этому дому, где установлено ещё 12 лифтов того же года, этот лифт не самый плохой. Безусловно, он старый и требует замены, но это забота жителей, ведь замена будет производиться за их счёт. Думаю, они просто хотят новый лифт, — рассказал главный инженер специализированного предприятия «Тагиллифт-НТ» Николай Лавров.

mstrok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *