Замена лифтов в Хабаровском крае идет полным ходом

Ход выполнения программы Фонда капитального ремонта в Хабаровске проверили на этой неделе специалисты краевого министерства ЖКХ и общественности. 

Всего в регионе установлено 4549 лифтов в 1435 многоквартирных домах, часть которых устарела. У 1549 лифтов в 500 МКД истекает срок эксплуатации в 2025 году. По закону к этому времени работа устаревших лифтов должна быть остановлена. Обновить лифтовое оборудование жители могут двумя способами. Накопить необходимую сумму на собственном счете, либо на счете Фонда капитального ремонта. Во втором случае можно воспользоваться частью средств фонда, чтобы ждать накопления полной суммы.

Всего в крае 1115 лифтов в 379 МКД находятся под контролем Фонда капитального ремонта. Так, на улице Слободской в доме № 16 заменили лифт в подъезде №6. Жители оценили комфорт: плавный ход, зеркала, система Брайля для незрячих и поручни для маломобильных жильцов. Лифты отечественного производства. На замену оборудования ушло не более трех недель.

— Лифты «Отис» собираются у нас в Санкт-Петербурге, часть лифтов поставлены Щербинским лифтостроительным заводом. Все лифты для выполнения программы в этом году закуплены и уже доставлены, комплектующие тоже в наличии. Работы планируются так, чтобы жителям, отчисляющим средства в Фонд капремонта, не грозила остановка лифта в 2025 году, — отметил Алексей Шишкин, директор НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта».

При этом представители общественности отмечают, что объединение в товарищества собственников недвижимости – ТСН и товарищества ответственных собственников ТОС – достойный пример активной позиции жителей, которые не ждут, а используют все возможности создания комфорта для своей жизни.

— Хочется призвать всех жителей к активным действиям: обращаться в свои обслуживающие организации, организовывать замену лифтового оборудования не дожидаясь 2025 года, — отметил Никита Божок.

— Программа капремонта выполняется в полном объеме. В 2022 году планируется заменить 100 лифтов в 40 МКД Хабаровского края, — отметили в министерстве ЖКХ края.

Всего к началу 2022 года по программе капремонта в крае было обновлено 1948 единиц лифтового оборудования в 642 МКД края. Из них в Хабаровске – 1091 в 353 МКД, в г. Комсомольск-на-Амуре – 704 в 255 МКД.

trud-ost.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *