Семь изношенных лифтов заменят в пяти жилых домах Магадана

Лифты в многоквартирных домах — важное и необходимое для жителей оборудование, которое должно работать постоянно. В 2022 году в Магадане запланировано к замене семь изношенных лифтов в пяти жилых домах, сообщили в пресс-службе мэрии Магадана.

Современные лифтовые кабины — это не только модный дизайн, но и новая веха оборудования, которая пришла на смену привычным механизмам и атрибутам базового комфорта. Это высокотехнологичное оборудование, которое соответствует требованиям и стандартам безопасности.

Старые кабины обшивались деревянными панелями и алюминиевыми планками, а пульт управления с кнопками выбора этажа выполнялся из пластика. Все это оказалось крайне уязвимо для порчи вандалами. Сейчас коммунальная культура значительно возросла, но от вандализма по-прежнему никто не застрахован, это учтено в конструкции новых лифтов. Основной материал стен кабины — специальные металлические листы, окрашенные порошковой краской, с которых легко смываются грязь и надписи. Кнопки выбора этажа также выполнены из металла и совершенно не боятся пламени. Полезным нововведением стали поручни из нержавеющей шлифованной стали, очень удобные для людей с ограниченными возможностями здоровья и престарелых жильцов. Пол покрыт износостойким пожаробезопасным покрытием из прочного линолеума или рифленого алюминия. Единственный на первый взгляд нелогичный элемент новых кабин — большое зеркало на стене напротив дверей. Но у такого решения есть своя логика. Как утверждают психологи, видя себя в зеркале, даже не самый дисциплинированный человек невольно начинает ощущать повышенный самоконтроль, и ему становится гораздо сложнее испортить общедомовое имущество.

Несмотря на засилье импорта, лифты, устанавливаемые в подъездах колымских домов, производятся в России и состоят в основном из отечественных материалов и комплектующих. При этом современные российские лифты отличает не только новый дизайн, но и технические возможности. Так, в прежних моделях максимальная грузоподъемность составляла 320 килограмм, и, если в кабину заходило пять взрослых людей, нередко срабатывала автоматическая блокировка лебедки подъемника. Сейчас разрешенная масса груза выросла до 400 килограмм, позволяет без проблем поднимать пятерых пассажиров даже с тяжелой ручной поклажей. В системе закрывания дверей устанавливается специальный фотоэлемент, блокирующий их закрытие, если в проеме находится человек или какой-то предмет. В старых конструкциях двери открывались лишь столкнувшись с препятствием, что было не очень удобно, да и небезопасно, особенно для детей и домашних животных. Сам подъем стал заметно быстрее — до 2 метров в секунду вместо прежних полутора, а система управления обслуживает не один вызов, а собирает всех пассажиров, нажавших кнопки на этажах.

Поскольку замена лифтов идет в домах высотой не ниже 9 этажей, большое значение имеет срок проведения работ, во время которых жители будут вынуждены добираться до своей квартиры пешком. Согласно контрактам, сроки замены в среднем не должны превышать 90 дней, и подрядчики вполне укладываются в этот лимит. Проводить замену в столь короткие сроки позволяет модульная конструкция новых лифтовых кабин, поставляемых с завода в виде нескольких частей, которые собираются и монтируются непосредственно в шахте. Больше времени уходит на замену раздвижных дверей на всех этажах, поддерживающих тросов и внутреннего оборудования лифтовой шахты, обновляемого практически полностью, за исключением направляющих, по которым ходит кабина, а также установку подъемного механизма и управляющих систем. Если все сделано правильно и в срок, новый лифт будет намного безопаснее и экономичнее старого.

После завершения монтажа, отладки работы кабины и подъемного оборудования лифт проходит многоступенчатую проверку перед подписанием приемного акта и окончательной сдачей в повседневную эксплуатацию. Специалисты Ростехнадзора осматривают и тестируют все технические элементы, проверяют заводскую документацию, качество монтажа. Проделанную работу также оценивают жильцы. Если претензий нет, лифт официально вступает в строй.

В 2023 году в Магадане планируют заменить шесть лифтов в четырех жилых домах.

magadanmedia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *