Темпы лифтостроения падают

Производство лифтов в России падает из-за ухода иностранцев и сокращения строительства. К такому выводу приходят аналитики лифтовой отрасли.

После ухода с российского рынка западных производителей лифтового оборудования объемы его производства в РФ в январе—июне 2022 года сократились на 40% год к году, хотя в последние годы отрасль показывала рост в 16–18%. Проблем индустрии добавило и снижение во время кризиса темпов строительства из-за сокращения спроса на жилье. Девелоперы рассчитывают на скорейшее восстановление активности покупателей квартир и рост закупок новых лифтов. Но даже в этом случае заменить оборудование ушедших компаний будет непросто.

Производство лифтов в РФ в январе—июне 2022 года, по данным Росстата, сократилось на 41% год к году, до 9 тыс. штук. Эксперт «НЭО Центра» Алексей Ли объясняет изменение тенденции уходом с российского рынка или приостановкой деятельности западных производителей лифтового оборудования в РФ. Но уход или заморозка новых проектов со стороны зарубежных производителей — лишь одна из причин снижения объемов производства лифтов. Другая — сокращение в первой половине этого года объемов строительства в целом по стране, отмечают в «Дом.РФ». Весной застройщики отложили старт ряда проектов, что вынудило их перенести и закупку лифтов, подтверждает руководитель отдела мониторинга цен ГК «Гранель» Елена Миронова. Кроме того, продолжают в «Дом.РФ», на 30% снизились объемы финансирования региональных программ капитального ремонта. 

Скорее всего, власти откажутся от замены лифтов, которые эксплуатировались менее 25 лет, а ресурсы будут направлены на замену аварийного оборудования, полагает Алексей Ли. Он приводит в пример закупки в Подмосковье: в регионе плановой замене в 2022 году подлежат 800 лифтов, что на 30% меньше год к году. Ранее эксперты оценивали, что до 2025 года в целом в РФ необходимо будет заменить до 140 тыс. лифтов.

kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *