Комитет Госдумы поддержал законопроект о контроле лифтов

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, Михаил Романов представил на заседании парламентского органа проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», внесенный группой сенаторов. Комитет Государственной Думы по контролю поддержал концепцию проекта и посчитал обоснованной необходимость его принятия Государственной Думой в первом чтении.

Законопроектом предлагается установить правила технического контроля за состоянием лифтов, подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями здоровья, пассажирских конвейеров и эскалаторов в зданиях. Речь идет и об обычных лифтах в жилых домах и учреждениях, и о подъемниках для инвалидов-колясочников, и об эскалаторах и траволаторах, например, в бизнес-центрах или аэропортах.

До 1 июля 2021 г. государственный контроль в этой сфере осуществлял Ростехнадзор, а также иные федеральные органы исполнительной власти — в отношении подведомственных объектов. Но с 1 июля 2021 г. в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ответственность за надзор в этой сфере никто не несет. Предлагаемым законопроектом определяется, кто и как будет осуществлять такой контроль.

Выступая на заседании Комитета, Михаил Романов отметил, что сложившееся положение создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан. 

— Законопроектом определяются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данного вида федерального государственного контроля, устанавливаются требования к его организации и осуществлению, а также определяется его предмет. Решение о том, какие ведомства будут этим заниматься, согласно проекту закона, будет принимать Правительство РФ. Контроль за содержанием лифтов на объектах Минобороны, ФСБ, МЧС, ФСИН и т.д. должен осуществляться профильными подразделениями соответствующих федеральных органов власти, — рассказал Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что на законопроект поступило 77 отзывов от исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, и все они положительные. 

— Предметом федерального государственного контроля в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений является соблюдение гражданами и организациями, изготавливающими, реализующими и эксплуатирующими такое оборудование требований к его использованию в соответствии с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии». Эти меры нацелены на обеспечение безопасности использования подъемного оборудования в зданиях, на снижение числа аварий и несчастных случаях в лифтах, на эскалаторах и травалаторах, — сказал Михаил Романов.

komitetcontrol.km.duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *