Принят специальный документ для работы управляющих компаний

Хартию о приверженности принципам добросовестного и эффективного управления многоквартирными домами, обеспечения прав и законных интересов граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг подписали в Югре на первой региональной конференции с представителями отрасли ЖКХ, которая прошла под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

В списке основных тем – развитие ЖКХ, включая управление многоквартирными домами, капремонт, вопросы обращения с ТКО и контрольно-надзорная деятельность. Впервые в округе прошло отраслевое мероприятие такого формата. Участие в нем приняли общественники, представители регоператора по обращению с ТКО, Югорского фонда капремонта, департаментов правительства автономного округа — строительства и ЖКК, а также промышленности. На площадке конференции была подписана Хартия, к которой присоединились 93 организации. Теперь она станет основополагающим документом, которым будут руководствоваться коммунальщики, управляющие компании, а также профильные департаменты. 

«Этот документ публично закрепляет обязательства всех сторон. Уверена, хартия найдет свое глубокое практическое применение. Очень важно выстроить такую систему взаимодействия, чтобы каждый её участник получил ту пользу, на которую рассчитывает», — обозначила суть документа губернатор Югры Наталья Комарова. 

Также на конференции руководители надзорных ведомств, а именно окружной службы жилищного и строительного надзора отчитались о работе с обращениями граждан. Количество обращений, на основании которых проводились проверки, снизилось на 10 процентов, приводит статистику, озвученную руководителем Жилстройнадзора департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. 

 «Размер платы утверждается собственниками помещений по заниженным расценкам без учета нормативной базы и состояния дома. Жильцы ориентируются на муниципальные тарифы, доверяя больше органам власти, чем управляющим организациям», — уточнил Тарасенко.

Что же касается глобальных проблем в сфере ЖКХ, то одной из них была признана замена лифтов. Для этого требуется 4 миллиарда рублей, так как по округу нуждаются в замене 1 135 лифтов.

sitv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *