Лифты в Орловской области под пристальным вниманием Облсовета

Капремонт и замену лифтов в многоквартирных домах обсудили на профильном комитете областного Совета народных депутатов Орловской области.

С информацией о состоянии капремонта выступил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области Сергей Латынин. Как озвучил докладчик, в 2022 году запланировано проведение капитального ремонта в 251 многоквартирном доме в рамках комплексного ремонта общего имущества в многоквартирных домах и двух подпрограмм: досрочный ремонт крыш и лифтового оборудования, отработавших назначенный срок службы.

На текущую дату на территории Орловской области выявлен 1041 лифт, срок эксплуатации которых истекает в 2024 году. Из них 590 лифтов находится в домах, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете, 451 лифт — на специальном счете. В отношении 207 лифтов региональным оператором заключен договор на выполнение работ по замене лифтового оборудования со сроком завершения работ в 2022 году. 

Наиболее проблемным моментом Сергей Латынин назвал ремонт лифтов в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте. Такие дома не накопили достаточно средств для проведения замены лифтового оборудования. 

На сегодняшний день проект ускоренной замены лифтов на спецсчетах, предложенный Комиссией по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое России, предлагает при непосредственном взаимодействии собственников жилья с производителями лифтов осуществлять замену лифтов по фиксированной цене с авансом в 30 % и оплатой 20 % по факту выполненных работ. Последующая рассрочка оплаты оставшихся 50 % рассчитывается индивидуально на срок до 5 лет. 

Первый заместитель председателя областного Совета Михаил Вдовин вновь поднял вопрос о пуске лифтов, работы по которым давно завершены. Сергей Латынин пояснил, что даты о сроках окончания работ, озвученные подрядчиком, не означают, что лифт будет немедленно введён в эксплуатацию. Это срок окончания монтажных работ. Необходимо дополнительное время для его приёмки и регистрации акта, а также время для передачи документов в управляющую компанию. Также он добавил, что до сих пор в договорах не прописывались точные сроки остановки, завершения монтажных работ и пуска. Впредь данный аспект будет учитываться.

infoorel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *