Школьники застряли на Останкинской телебашне в день ее открытия

Фотограф Андрей Губецков +7926-283-18-67

50 приехавших на экскурсию на Останкинскую башню школьников оказались взаперти на высоте 340 метров. Они поднялись на смотровую площадку, посмотрели сверху на Москву, но потом что-то пошло не так.

Оказалось, лифты на телебашне автоматически останавливаются, когда скорость ветра превышает 19 м/с (около70 км\ч) и башня начинает раскачиваться. А в этот день было 20 м/с. В итоге оказавшиеся взаперти дети не могли спуститься вниз в течение двух часов. 

Примечательно, что башню открыли для посещения только 19 сентября — до этого с февраля она была закрыта, и в первый же день — ЧП. Впрочем, скандалов не было. Ситуацию заложники башни восприняли спокойно, некоторые даже назвали случившееся маленьким приключением. Коротали время на полу на собственных куртках, болтая по телефону и изучая соцсети.

Для особо любопытных об Останкинской телебашне (взято из интернета)

Общее количество лифтов в башне семь штук, но работают не все. За последнее время они претерпели изменения и теперь 5 лифтов успешно выполняют свою работу. Одни поднимают туристов, другие используются для подъема продуктов в ресторан. Что необычного в лифтах? Во-первых, они с проводником, во-вторых на них нет кнопки вызова, они управляются по звонку диспетчеру, который после получения информации, сам регулирует движение лифта. В кабине скоростного лифта есть телевизор, в котором во время движения видна шахта лифта. Также имеются два индикатора. Один показывает метраж, а другой – уровень высоты. Во время движения в лифте может меняться подсветка. Лифт вмещает до 13 человек. Скорость подъема 7 м/с. Грузоподъемность 1050 кг.

До модернизации лифты работали от аккумуляторов, которые требовали постоянной подзарядки. Сейчас лифт питается за счет специального рельса под током, что исключило использование старых методов подачи электроэнергии. Безопасность подъемников обеспечена на высшем уровне и регулируется в том числе и электронными системами. Это значит, что любые колебания башни фиксируют датчики, показания которых влияют на скорость лифта. Издалека эти приборы трудно разглядеть, но стоит подойти поближе, они проявляются в виде точащих по краям башни усов.

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *