В этом году в Бресте заменят 133 лифта

Знаете ли вы, что, заходя в кабину вертикального транспорта и нажимая на кнопку, вы движетесь на машине, стоимость которой зачастую превышает цену автомобиля.

По словам Александра Константиновича Королюка, главного инженера ОАО «Брестлифт», примерно три с половиной сотни сотрудников предприятия обеспечивают работу около 4300 лифтов Брестчины. И здесь замечен психологический момент – чем дольше лифт исправно работает, тем больший шок от его поломки у пользователей. Но, если отвлечься от психологии, то 100% лифтов в жилых домах оборудованы кнопками обратной связи на экстренный случай. В других зданиях такую кнопку ставят по усмотрению владельца. При этом в новых лифтах контроль их состояния отработан до автоматизма в полном смысле этого слова, ведь на компьютер оператора система управления в режиме онлайн посылает сигналы со своих многочисленных датчиков. В случае неисправности оператор уже знает предварительную причину поломки, что значительно упрощает и ускоряет работу электромеханика.

ОАО «Брестлифт» обслуживает не только областной центр, но и всю Брестчину. Немало высоток в Барановичах, Пинске, Кобрине и других райцентрах. Но, если раньше лифт был обязателен в зданиях с этажностью шесть и более, то теперь это число снизили до двух в новостройках, с небольшими оговорками. Поэтому нагрузка на обслуживающую организацию возрастет. Лифты появляются даже в агрогородках. Это, конечно, сказывается на цене квадратного метра жилья, но привносит в быт жильцов определенный комфорт. При этом, если конкуренты «Брестлифта» с удовольствием участвуют в тендерах по замене лифтов ввиду рентабельности данного вида работ, то брать на себя хлопоты по обслуживанию устройств готовы не многие. Население оплачивает около 90% затрат на техническое обслуживание лифтов, остальное субсидирует государство. 

vb.by