Парадоксы законодательства: никто не может или не хочет разбираться

В парадоксальную ситуацию попали жители Нижнего Тагила. В подъезде одной из многоэтажек никогда не было лифта, но в квитанциях коммунальщики упорно просят за него заплатить.

Живём в этом подъезде, приходят квитанции за использование и содержание лифта, но лифта здесь нет. Я не вижу, а вы видите?» И никто не видит. Крошечный подъезд: 2 этажа, 4 квартиры… и лифт «Шредингера». Не то, чтобы он не работал – его просто нет – ни в проекте, ни в пространстве. Пока жильцы ищут лифт-призрак, коммунальщики заставляют за него платить.

Александр Мурзин, житель Нижнего Тагила: «Мы платим за то, чего нет. Сумма невеликая, 338 рублей в месяц. В перспективе длительного времени нормальная сумма выходит. Почему я должен её отдавать?»

Раньше в одном из подъездов этой серой неприметной многоэтажки были офисные помещения, потом их переделали в квартиры и распродали. Жильцам достался отдельный вход и обязанности всех собственников. По закону за содержание общедомового имущества, будь то лифты, трубы, чердак или подвал, все платят поровну, даже за то, чем не пользуются.

Ирина Смирнова, директор управляющей компании: «По законодательству, если дом оборудован лифтом, то выставляют плату за лифт собственникам помещений. Есть постановление главы города, что даже первые этажи оплачивают услуги лифта».

В управляющей компании о лифте-призраке знают и уже два года обещают разобраться. Юристы советуют идти в суд.

Зарина Абдурахманова, юрист: «Я считаю, в данном случае можно подать заявление в суд об оспаривании размера ставки платы и после решения суда требовать перерасчета».

Есть и ещё один путь, тоже долгий. Поднять этот вопрос на общем собрании собственников и попытаться освободить часть жильцов от обязанности платить за лифт, которого нет.

obltv.ru