Почти тысячу новых подъемников планируют установить в жилых домах региона в рамках программы капитального ремонта в 2023 году. На это потребуется около 3,4 миллиарда рублей.
Приобретать лифты будут по традиционной схеме — поэтапно, через торги. Ранее рассматривали другой вариант — разовый контракт с выбранным по конкурсу производителем на быструю замену всех устройств при условии рассрочки платежей. Однако его признали менее выгодным.
В Воронежской области в середине прошлого года насчитывалось около трех тысяч лифтов с истекшим или истекающим сроком годности: 2100 — в домах, которые копят средства в общем котле, и примерно 700 — в домах со спецсчетами. При средней по стране стоимости работ в 3,5 миллиона рублей за один подъемник (сюда входят демонтаж старого, покупка и установка нового) получалось, что только Фонд капремонта должен затратить свыше 7,3 миллиарда. В 2022 году он обеспечил замену 206 лифтов за 488,8 миллиона рублей. Было очевидно, что такими темпами в срок уложиться не удастся.
Сейчас в краткосрочном плане капремонта многоэтажек в Воронежской области на 2023-2025 годы означено 1162 лифта в 329 домах, суммарные расходы — свыше четырех миллиардов рублей. В прошлом году заменили 205 подъемников. В регионе уже подготовлены проекты на замену 300 лифтов, до конца февраля будет сделано еще 643
На федеральном уровне регионам предлагали ускорить процесс, используя механизм факторинга. В частности, могилевский завод готов был за один-два года заменить в Воронежской области все предаварийные лифты и ждать своих денег несколько лет. Но за рассрочку пришлось бы доплатить из бюджета.
— Подобные предложения поступали и от других производителей, корпораций, фондов, но по их схеме замена одного лифта в итоге стоила бы гораздо дороже. Цена строительно-монтажных работ и проектно-сметной документации нас не устроила. Предельная стоимость лифтов — тоже. Мы сейчас выполняем все по отдельности: проектные работы, потом строительные, отдельно покупаем лифт плюс получаем экономию по итогам торгов — выходит на 800 тысяч дешевле. Нам предлагали все под ключ за три миллиона, а по нашей схеме себестоимость выходит 2,2. Грубо округляя — если на тысячу лифтов накинуть по миллиону, мы потратим лишний миллиард, — пояснил «РГ» руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. — Факторинг же — это, по сути, деньги в кредит, а из каких средств мы будем его гасить? В Фонде капремонта копятся деньги жителей. Средства регионального бюджета мы добавляем для того, чтобы конкретно что-то сделать, а не чтобы обслуживать кредиты. Своим путем мы сделаем чуть меньший объем работ, но зато все сэкономленные на торгах средства и субсидии федерального центра потратим целевым образом на лифты. Думаем, что 2023 год пройдем спокойно, а потом все равно будет какое-то решение на федеральном уровне. Потому что многие регионы, как и мы, не принимают этого конструкта с рассрочкой.
В регионе уже подготовлены проекты на замену 300 лифтов, до конца февраля будет сделано еще 643, сообщил директор Фонда капремонта Олег Тепляков. Все их рассчитывают реализовать в течение года, охватив 264 дома (пять — в Нововоронеже, остальные — в столице Черноземья). На строительно-монтажные работы будут, в числе прочего, направлять деньги, сэкономленные в результате снижения цены контрактов при проведении электронных аукционов, средства от взыскания штрафов и неустоек с подрядчиков и доходы от процентов, начисленных на депозиты регионального оператора (на этих счетах хранятся взносы собственников жилья).
« Предыдущая | Следующая » |
---|