Новые проблемы старых лифтов

Более 500 лифтов в ближайшие несколько лет станут непригодными, а возможно и опасными для новосибирцев, проживающих в многоквартирных домах. Весь этот старый фонд требует срочной замены.

В 2022 году замена одного лифта обходилась в несколько миллионов рублей. При этом, как показывает практика, у большинства российских регионов средств на новые лифты не хватает, а бюджетный дефицит вынуждает власти приобретать их в рамках программы капитального ремонта жилья в рассрочку, чего раньше практически не было. К этому стоит прибавить еще и рост цен – с начала 2022 года стоимость производства лифтового оборудования выросла в среднем на 30–40 %.

В Новосибирской области в период с 2023 по 2025 год у 556 единиц лифтового оборудования в 188 многоквартирных домах истекает назначенный срок службы. Заменить их планируют в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Предельная стоимость работ согласно региональной программе – 1 647 миллионов рублей.

«В 2023 году будут выполнены работы по замене лифтового оборудования 188 единиц в 71 многоквартирном доме. Предельная стоимость указанных работ в 2023 году составляет 574,3 миллиона рублей», – сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Отметим, что в октябре 2022 года представитель Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов называл другие цифры. По его словам, в 2023 году планировалось заменить 314 лифтов в 99 домах.

Финансировать работы по замене лифтов в многоквартирных домах будут за счет средств фондов капитального ремонта. В Новосибирской области минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения на 2023 год в месяц установлен в размере 12,53 рубля, на 2024 год – 15,52 рубля, на 2025 год – 19,29 рубля.

В новосибирском МинЖКХиЭ отмечают, что «в целях полной и своевременной реализации Региональной программы в 2023 году в бюджете области предусмотрены дополнительные средства финансовой поддержки на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в размере 548,8 миллиона рублей». Кроме того, указывается, что фондами модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов утверждаются ежемесячные планы-графики проведения аукционов на строительно-монтажные работы по капремонту.

При этом, по данным источников издания «Коммерсантъ», бюджетный дефицит вынуждает власти регионов России приобретать новые лифты в рамках программы капитального ремонта жилья в рассрочку, чего раньше практически не было. К тому же, у большинства субъектов страны на эти цели не хватает средств. 

Гендиректор завода «Московское электрооборудование и лифты» (МЭЛ; входит в ГК ПИК) Руслан Родиков пояснил, что к этому добавилась еще и проблема с ростом цен на новые лифты. С начала 2022 года из-за сложностей с поставками комплектующих из-за рубежа стоимость производства лифтового оборудования, по его словам, выросла в среднем на 30–40 %. Регионам же, нарастившим закупки новых лифтов, удалось это сделать за счет рассрочки их оплаты.

Есть и еще одна проблема. Так, осложнилось обслуживание иностранных подъемников и лифтов с зарубежными комплектующими. Из-за этого даже небольшая неисправность приводит к многомесячным простоям из-за сложности доставки санкционных запчастей. Есть предложение перейти на прямые закупки лифтов у заводов-изготовителей в России. Но пока загрузка российских производств далеко не полная. И одна из причин – у многих регионов просто не хватает средств. Некоторые эксперты считают, что программы поставки лифтов в рассрочку могут помочь частично решить эти проблемы, однако без масштабной модернизации отрасли и государственной поддержки спроса обойтись не удастся.

«Минпромторг полностью поддерживает переход на прямые закупки лифтов у заводов-изготовителей, включенных в российский реестр. Это позволит не только повысить качество монтажа лифтового оборудования за счет исключения ненадежных посредников, но и гарантировать спрос на российский продукт. Речи об исключении монтажных организаций из рынка замены лифтов в рамках капитального ремонта не идет. Предложенный механизм возложит большую ответственность на производителей лифтов за выбор монтажной организации и оказание услуги. Обращаю внимание, что российские заводы также поддерживают инициативу и готовы полностью закрыть потребность в лифтах имеющимися мощностями», – отмечал на совещании в марте 2023 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области считают, что меры, которые принимаются в регионе, «позволят обеспечить своевременную замену лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы». При этом если лифт, отработавший 25 лет, к 2025 году не будет заменен, владелец должен прекратить его эксплуатацию. В противном случае его ждет штраф.

sibkray.ru