Замена старых лифтов – неотъемлемая часть любого капремонта жилья. А в ряде случаев еще и неотложная. Старая лифтовая кабина в многоквартирном доме может загореться от короткого замыкания, застрять между этажами, а то и сорваться с тросов вместе с пассажирами.
Прецедентов – хоть отбавляй. В 2023 году в регионах России произошло 62 аварий на лифтах и эскалаторах. По версии Ростехнадзора, порядка 20% лифтов в стране (около 100 тысяч) выработали свой ресурс и требуют срочной замены. «Выработанным» считается лифт старше 25 лет.
Любишь кататься – плати
Как сообщил в телеинтервью глава свердловского Фонда капремонта Станислав Суханов, с 2015 года в регионе заменено почти 3 000 старых лифтов. В домах, где жильцы платят взносы регоператору, в 2023 году запланирована замена 93 лифтов (в том числе 57 в Екатеринбурге), в 2024–2025 годах – еще 150 единиц. 300 лифтов в домах со спецсчетами в текущем году обновят за счет региональной программы субсидирования, на эти цели из областной казны выделено 400 миллионов рублей.
По словам Суханова, к февралю 2025 года весь парк «старичков» будет полностью заменен на современные подъемники. Но цифры не совсем сходятся. Региональный департамент информационной политики сообщал, что отработавших 25-летний срок подъемников только в домах со спецсчетами порядка 3,5 тысячи.
Новый лифт сегодня стоит 3-4 миллиона рублей. Помощь некоторым поступит через субсидии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги пройдет замена 44 лифтов в Екатеринбурге. Кроме того, есть отсрочка платежа: ТСЖ или УК первоначально оплачивает только 50% стоимости, а оставшуюся половину – ежемесячными платежами в течение пяти лет.
А если ремонтировать не весь лифт, а только изношенные узлы? Насколько такой вариант целесообразен, технически возможен, а главное, безопасен для пользователей?
«Вариант нецелесообразен, – уверен директор компании «Академлифт» Руслан Хафизов. – Как правило, такие работы ненамного дешевле по стоимости. Лучше полностью менять, ведь за 25 лет лифты плохо сохраняются и морально устаревают».
«Это называется модернизация, замена больших узловых частей, такие работы не попадают под федеральную программу и в рамках капремонта не проводится, — пояснила в беседе с «Уралинформбюро» директор одной из компаний Екатеринбурга, специализирующихся на техническом освидетельствовании действующих лифтов. — Лифты модернизируют крайне редко, потому что экономически это не совсем выгодно: крупные запчасти, как правило, очень дорогие, сопоставимы со стоимостью всего лифта».
Замена комплектующих в работающих лифтах ведется постоянно
По словам собеседницы агентства, гарантией безопасности модернизированных лифтов является акт технического освидетельствования, в ходе которого все установленные запчасти исследуются в полном объеме. Его составляет специализированная организация, которая потом этот лифт будет обслуживать.
«Замена комплектующих в функционирующих лифтах ведется постоянно, — отмечает Антон Глушков. — Если подрядная организация, занимающаяся техническим обслуживанием и ремонтом лифтов, ответственно подходит к своей работе и закупает качественные запчасти, проблем с безопасностью и работой механизма в целом возникать не будет».
С ветерком на «Метеоре»
Чем заменяют устаревшие лифтовые кабины? Продукцию западных и японских производителей после февраля 2022 года с российского рынка «смыло».
По данным пресс-службы регионального Фонда капремонта, примерно 20% «лифтов-заменителей» в многоквартирном жилом фонде Свердловской области составляют белорусские машины «Могилёвлифтмаша». Их отличает высокая энергоэффективность, просты в эксплуатации и обслуживании.
Присматривается Фонд капремонта и к бренду «Метеор» — русифицированной версии американского OTIS, чьи российские активы купил в прошлом году холдинг S8 Capital. Среди условий сделки — продолжение поставок оригинальных компонентов, необходимых для производства, прежде всего частотных регуляторов, позволяющих кабине двигаться мягко, без рывков и энергопотерь.
Лифты «Отис» в домах россиян сегодня полностью «русифицированы». Теперь они выпускаются под отечественным брендом «Метеор»
«На текущий момент мощности отечественных заводов позволяют полностью обеспечить потребность российского рынка в лифтах для высотных домов до 40 этажей со скоростью движения до 2,5 метра в секунду, — сообщил «Уралинформбюро» президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. — По информации Ассоциации «Российское лифтовое объединение», их производят «МЕТЕОР Лифт», «МЭЛ», «Серпуховский лифтостроительный завод», «Карачаровский механический завод», «Щербинский лифтостроительный завод», ЧЛЗ «Витчел». Планируется запуск производства таких лифтов на предприятиях «Мослифт», «Санкт-Петербургский лифтовый завод» и «Техэнергострой».
Может ли Фонд капремонта императивно поддержать отечественного производителя, обязав управляющие компании выбирать для замены лифтового хозяйства машины российских марок?
«Мы не диктуем подрядчику, лифтовое оборудование какого производителя должно быть установлено в многоквартирном доме, так как это ограничение конкуренции, — сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ведомства. — Мы даем только перечень нормативных требований, которым должен соответствовать лифт, со ссылкой на техническое задание и нормативную базу. Где закупать лифтовое оборудование, подрядная организация решает самостоятельно. Но перед закупкой подрядчик согласовывает модель и марку лифта с управляющей компанией или ТСЖ».
Многие запчасти для российских лифтов по-прежнему поступают из-за рубежа
Чаша симпатий заказчиков пока склоняется в пользу китайских производителей. Их лифты дешевле, практически бесшумны и произведены из комплектующих собственного производства, за исключением «частотников», сообщил топ-менеджер одной из лифтомонтажных компаний Екатеринбурга. Стопроцентно российский частотный регулятор пока на стадии разработки, и при самом удачном раскладе выйдет на рынок не раньше 2024 года.
Импортные в российских лифтах лебёдки, дверные механизмы, ловители кабин и контроллеры управления. Закупать их пока что приходится в Китае. Но, по словам Антона Глушкова, на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» уже запущено производство лифтовых лебедок с ежегодной производственной мощностью до 1 тысяч единиц.
« Предыдущая | Следующая » |
---|