Как менять лифты в условиях Заполярья

До конца 2023 года в Мурманской области заменят 43 лифта, которые износились в процессе эксплуатации в тяжелых климатических условиях севера.

Старые лифты могут быть опасными. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре, подсчитав число подъемников с истекающим сроком службы и при этом не внесенных в местные программы обновления. Мурманская область вошла в число регионов, где зафиксировали самые высокие риски инцидентов с лифтами. В Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области рассказали об обновлении лифтового оборудования в Заполярье.

Четверть уже заменили

По требованиям технического регламента Таможенного союза все лифты, отслужившие 25 лет, необходимо заменить до 15 февраля 2025 года, после их невозможно будет эксплуатировать. В федеральном Ростехнадзоре рассматривали возможность очередного продления предельного срока эксплуатации лифтов, об этом еще в прошлом году говорил первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. «Вопрос очередного продления предельного срока эксплуатации лифтов до 2027 года пока рассматривается. Изменения в Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» от 18.10.2011 № 824 не внесены», — прокомментировали в мурманском Фонде капремонта.

Кампания по замене старого лифтового оборудования в Заполярье стартовала в 2015 году. «В соответствии с региональной программой в период с 2014 по 2043 годы к замене (ремонту) лифтового оборудования в Мурманской области запланировано 2 880 единиц. В период с 2014 по 2023 годы по региону заменено 750 лифтов», — сообщили в фонде.

У властей есть и краткосрочный план по замене лифтов. Согласно этому документу, с 2023 по 2025 годы в регионе должны заменить или отремонтировать 166 подъемников. Работы проведут за счет средств собственников помещений. «В 2023 году запланировано заменить 43 лифта. Договор на замену заключен со сроком исполнения до конца 2024 года, этапами предусмотрено выполнение части работ в 2023 году», — отметили в мурманском Фонде капремонта.

По данным регионального Минстроя, в целом ежегодное начисление взносов на капитальный ремонт составляет порядка 1,8 млрд руб. Первый замминистра Алексей Грачиков говорил о том, что даже если все вырученные средства направить на замену лифтов, «решить эту проблему за 2 года не получится».

Вышли из положения

В конце прошлого года стало известно о сбое в программе по замене лифтов. Размещенный фондом капитального ремонта Мурманской области электронный аукцион не состоялся из-за введения экономических санкций в отношении России и, как следствие, значительного повышения цен на лифтовое оборудование и комплектующие. На предоставленные средства по линии Фонда развития территорий заменили только 73 подъемника.

В текущем году, как прокомментировали в Фонде капремонта, таких сложностей нет. «НКО «ФКР МО» всегда работала с отечественными заводами-производителями лифтового оборудования, однако ранее при производстве использовались импортные детали. В настоящее время заводы вышили из сложившегося положения и заменили импортные детали отечественными аналогами», — подчеркнули в организации. В числе поставщиков лифтового оборудования в Мурманск — предприятия из Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. В конкурсной документации больше нет ограничений, связанных с использованием только отечественного оборудования, так что производители могут быть, к примеру, из Беларуси, пояснили в фонде.

murmansk.rbc.ru