Этим лифтом пользуются только исключительно смелые и бесшабашные жильцы

Жильцы 10-этажного дома в Альметьевске после падения лифта ходят по лестнице пешком

Последние несколько лет жильцы дома 114б на улице Ленина все чаще стали обращаться с жалобами на неисправность лифтов. Обратиться не только в диспетчерскую, но и в нашу редакцию их заставил недавний случай. Один из соседей написал в домовой чат, что упал в кабине и чудом не пострадал. Хронику происшествий местные жители ведут примерно 10 лет. И в этом году пришли к выводу, что старое пора менять, и устанавливать на его место новое. 

 «Лифт сегодня упал. Все молчат. Есть информация, что внутри был человек. Он пишет в группу, что был внутри, его сильно тряхануло», — сообщение такого содержание пришло в нашу редакцию прямиком из общедомового чата. 

Жильцы дома 114б на улице Ленина уже несколько лет мучаются с лифтом. 

Первым, кто обратил внимание на проблему и начал искать пути ее решения – Альберт Нигматуллин. Он же и первый встретил съемочную группу на месте. 

«Регулярно, каждый месяц, по 5 раз он точно ломается – то дверь не откроется, то еще что-нибудь. В последний раз была очень серьезная поломка, и после этого мы боимся его использовать», — рассказывает Альберт Нигматуллин.

Вместе с Альбертом к решению проблемы подключились и другие активисты дома. Лейсан Ганиева в доме живет уже 13 лет. И, начиная с 2010 года, на ее памяти только проблемы. Лейсан тоже может похвастаться, что ведет здоровый образ жизни. Заниматься нежеланным фитнесом ей приходится 3-4 раза в день. Высота десятиэтажного дома варьируется между 30 и 40 метрами.

«Когда у тебя большие пакеты, то можно поехать на лифте, а если нет – лучше пешком», — говорит Лейсан Ганиева.

И что касается изначального обращения. Так и оставшийся для нас анонимным местный житель — не единственный, кто получил опыт остановки в лифте на скорости. 

«Тросы там постоянно обрываются. Лет семь назад сын у меня падал. С отцом. Тросы обрываются, едешь и все трясется. Технологией не владею, но чувствуется постоянно какое-то напряжение», — описывает ощущения Диана Мухаммадиева.

Местные жители не отрицают – чинят регулярно. Да, иногда приходится посидеть, подождать, но в итоге все заканчивается хорошо. Но хотят, чтобы вместо постоянных починок, лифту провели капитальный ремонт, а то и вовсе заменили его. 

«Дом 2007 года постройки, и по капитальному ремонту на замену лифта он идет у нас на 2032 год. Пока эксплуатационный срок у него не исчерпан, проводится техобслуживание, лифт работает дальше», — прокомментировал Дмитрий Краснов, и.о. заместителя директора Департамента развития АМР.

Сейчас по закону нельзя делать капитальный ремонт лифтов – только менять. А плановый срок замены – 25 лет. Что поменять можно – так это износившиеся тросы. Текущие правила предусматривают замену, если даже если один из них начал расплетаться. А что касается падений, то по мнению специалистов, лифт мог просто не снизить скорость. 

«Эта ситуация в любом подъезде может случиться, может пускатель замкнуть, может датчик отключиться, просто на первом этаже он не переключился, на малую скорость не перешел, а проехал еще сантиметров 30 и сел на пружины», — объясняет Ильяс Мингазов, электромеханик «Альметьевск-Лифт».

Сейчас средняя цена одного лифта на рынке доходит до 10-15 миллионов рублей. Как говорят коммунальщики, цены на них постоянно колеблются. На разброс в цифрах влияют санкции, импортозамещение и доступность запчастей. Капитальный ремонт дома назначен на 2032 год. Пока местным жителям советуют соблюдать правила пользования лифтом, и при необходимости сообщать в аварийную службу. 

almetievsk-ru.ru