Рухнул лифт в больнице – есть пострадавшие

При падении лифта в пермской больнице два человека сломали ноги. Из 14 пассажиров пострадали четверо. Что случилось, разбираются правоохранительные органы.

10 октября, произошло ЧП в больнице Архангела Михаила в Перми — там в шахту упал лифт с пациентами. Минздрав и сотрудник медучреждения рассказали подробности о пострадавших. Около 08:30 10 октября с четвертого этажа пятиэтажного корпуса на Лобачевского, 26 в шахту упал лифт с пассажирами (среди них были и пациенты больницы). Известно, что после падения двери не могли вскрыть в течение получаса, кабина задымилась. Пострадавшим пришлось звонить в службу спасения, потому что сотрудники больницы помочь не смогли.

В Минздраве Пермского края сообщили, что в лифте находились 14 человек, четверо из них пострадали: двоих направили в травматологическое отделение, еще двое сейчас проходят обследование.

По данным источника 59.RU, пострадавшие, которых везут в травматологию, — это лифтер и пациент. У них одинаковые травмы — трещина в голени без смещения.

Администрация больницы передает, что лифт проходил все необходимые освидетельствования, заключен договор на технического обслуживание.

Что делать, если вы оказались в падающем лифте? Отвечает пермский спасатель

Возможно, эти советы спасут вам жизнь

Как рассказал командир группы оперативного реагирования Пермской городской службы спасения Александр Инюшин, современные лифты оснащены специальными тормозами, так называемыми ловителями. Они смягчают падение и мягко амортизируют кабину лифта. Лифты обязаны проверять один раз в год. Это в идеальном случае.

Но что делать, если лифт всё же падает, а вы внутри? Спасатель советует в первую очередь лечь на пол, если позволяет место.

— Можно лечь на что-то мягкое, например, на сумку с вещами. Это позволит серьезно смягчить удар — то есть удар будет не точечно, а по всей плоскости тела, — отметил собеседник. — В этой неприятной ситуации главное — не паниковать. Не надо бегать и прыгать по кабине. Еще можно стоять на ногах, чуть приседая, грубо говоря, присесть под углом сорок градусов, быть на полусогнутых ногах. При таком положении включаются мышцы ног, которые тоже амортизируют удар.

Спасатель предупреждает: нельзя садиться! В этом случае удар может привести к перелому позвоночника.

— В положении сидя при ударе голова (а она у нас очень тяжелая) по инерции запрокидывается назад — это риск повредить шейный отдел позвоночника, — объяснил собеседник. — Также в положении сидя при ударе можно сломать кости малого таза, это чревато большим внутренним кровотечением. При переломе таза можно потерять два литра крови очень быстро. Также это чревато отрывом внутренних органов, от удара могут разорваться соединительные ткани, разорваться брыжейка (прикрепляет к задней стенке живота желудок, кишечник и другие полые органы. — Прим. ред.).

Александр Инюшин объяснил, что сила удара зависит от высоты падения, поэтому необходимо правильно сгруппироваться. Также важно закрыть голову руками, это создаст так называемый каркас безопасности: плечи и руки закроют шею — самое слабое место.

— С девятого этажа лифт упадет за две секунды — конечно, сложно быть готовым к такому. Поэтому, заходя в лифт, всегда осматривайте его: хотя бы визуально убедитесь в его надежности, — посоветовал спасатель.

Собеседник предупредил: из упавшего лифта не надо вылезать через потолок кабины, ведь лифт может зависнуть между этажами.

— Если вы почувствовали удар, не надо сразу вскакивать с пола лифта: возможно, лифт может продолжить падение, трос может оборваться, — отметил собеседник. — Сразу громко зовите на помощь, если работает кнопка вызова лифтера, нажмите ее и также позовите на помощь. Если работает телефон — звоните в экстренные службы.

Спасатель предупреждает, что после падения кабина лифта может задымиться, может загореться изоляция силовых кабелей.

— На моей практике был случай, когда мать с дочерью застряли в лифте, который задымился. Женщина пописала на платок, и они с дочерью до приезда спасателей дышали через мокрый платок, чтобы не отравиться угарным газом, — вспомнил Александр Инюшин. — Это спасло им жизнь. В шахте лифта из-за тяги дым будет идти на верхние этажи. Тут замкнутое пространство. Именно поэтому строго запрещено при пожарах пользоваться лифтами. Это будет ловушкой.

В случае, если у человека клаустрофобия и он оказался в поврежденном лифте, спасатель советует постараться успокоиться.

59.ru