В состав команды топ-менеджеров СЛЗ вошли известные, зарекомендовавшие себя в лифтовой индустрии специалисты. Должность коммерческого директора занял Алексей Григорьев, а представителем акционеров назначен Леонид Черноног.
Вывести из кризисного пике
Леонид Черноног окончил Московский государственный авиационный институт по двум специальностям – инженера и производственного менеджера. В дальнейшем получил третье, финансовое, образование по европейским стандартам. Это дало возможность до прихода в производственный сектор приобрести опыт в области оценки бизнеса, финансового аудита и консультационных услуг, работая в одной из авторитетных международных аудиторских компаний «Большой четверки» (Big-4). Позже на руководящих должностях в ОАО «Криогенмаш» и ОАО «Московский завод «Электрощит» Леонид Черноног проявил себя как эффективный антикризисный менеджер.
Карьеру в лифтовой отрасли Леонид Черноног начал в 2010 году на Карачаровском механическом заводе. На должности генерального директора он сумел вывести предприятие из кризисного пике на путь максимально интенсивного саморазвития, восстановить доверие поставщиков, заказчиков и потребителей. По итогам 2012 года объем выпуска лифтов составил свыше 6000 единиц, увеличившись более чем в три раза по сравнению с 2010 годом.
Тогда же была разработана и запущена в серию принципиально новая модель пассажирского лифта, которая сломала сложившиеся на отечественном рынке стереотипы.
«Мы хотели изменить сомнительную практику, когда в наши дома устанавливали самые простые кабины с непритязательным дизайном, минимальными требованиями к комфорту и ограниченным набором опций, – вспоминает Леонид Черноног. – Использовав новые дизайнерские решения, системы управления и безопасности, удалось показать современный уровень лифтов». Это была первая разработка отечественных конструкторов со времен распада СССР.
Стартовая позиция
С приходом новых руководителей на СЛЗ связаны большие надежды на возрождение завода как лидера российского лифтостроения. После ухода западных компаний конкуренция вовсе не ослабла. Напротив, появились новые сильные игроки, которые стали задавать современные стандарты работы и наращивать свое присутствие на рынке.
– «Наше предприятие имеет самые выгодные стартовые позиции и лучшие перспективы не только в России, но и на всем пространстве ЕАЭС, — подчеркнул Леонид Черноног. – Завод в Серпухове, спроектированный с учетом опыта мирового машиностроения, располагает уникальной промышленной площадкой, парком высокотехнологичного оборудования, самой высокой в Европе испытательной башней и что не менее важно, коллективом профессионалов, мотивированных на успех. Благодаря этому мы можем производить лифты быстрее и дешевле, и при этом превосходного качества. У наших конкурентов таких возможностей нет.
Рост и локализация производства
Сегодня на СЛЗ планируют вывод на рынок перспективных разработок пассажирских лифтов самой широкой ценовой категории, начиная стандарт- и комфорт-классом и заканчивая эксклюзивными моделями «под индивидуальные требования заказчиков» и высокоскоростными «лифтами для небоскребов». Одно из главных направлений – лифты для фондов капитального ремонта и государственных программ. Предстоит создать надежную конструкцию с максимальным набором опций безопасности, простую и экономичную с точки зрения монтажа и эксплуатации. В результате заказчик должен получить высокое качество за оптимальную цену.
По итогам 2023 года завод выпустит первую тысячу лифтов. «Сегодня можно говорить о том, что производство СЛЗ заработало, и теперь наша задача – его стабилизировать, постепенно наращивая мощности. В 2024 году мы планируем выйти на объемы выпуска в 3500 лифтов и за несколько последующих лет – достичь номинальной мощности в 10 000 единиц», – рассказал Леонид Черноног.
Выполнению амбициозных планов не помешает уход западных поставщиков комплектующих. СЛЗ обещает стать единственным в стране заводом, на территории которого будет освоено производство всех комплектующих и агрегатов лифта. «Производственные площади позволяют добиться 100-процентной локализации. На эти цели в инвестиционном плане компании предусмотрены специальные направления, которые утверждены акционерами», – отметил Леонид Черноног.
В профессиональном сообществе с энтузиазмом восприняли новости о возрождении ведущего российского производителя и усилении его кадрового потенциала. «На СЛЗ пришли грамотные и ответственные специалисты, которые показали свою эффективность в предыдущие годы и сегодня способны сформировать и реализовать стратегию устойчивого и стабильного развития компании», – говорят участники рынка.
По данным пресс-релиза пресс-службы СЛЗ
« Предыдущая | Следующая » |
---|