Лифт в полете – обычное явление

Неожиданное решение проблемы с «падающим» лифтом нашло руководство управляющей компании «Наш дом». В Новороссийске пользователям «падающего» лифта объяснили, что это — «нормальная работа».

Всё лето 2023 года жильцов дома №71 по улице Суворовской трясло от перспектив оказаться в падающем лифте. Как бы это дико ни звучало, но как минимум три пассажира за один месяц испытали жуткие ощущения — как при падении с большой высоты. Так, 29 августа в кабине находился Олег Гончаров, а 3 августа — Стелла Дохоян с шестимесячным сыном на руках. О своих ощущениях люди рассказали журналисту «Новороссийского рабочего».

Подобные «падения» лифта происходили и раньше, летом 2022 года. Все очевидцы рассказывали примерно одинаковое: лифт будто обрывается, потом толчок — и кабина зависает, не желая двигаться дальше. Во всех случаях людей вызволяли из лифта сотрудники компаний по обслуживанию лифтов.

После августовских происшествий жильцы этого дома стали жаловаться во все инстанции, разбирательство дошло до следственного комитета.

И вот результат? На днях на стене подъезда рядом с «падающим» лифтом появилась табличка с таким текстом: «Уважаемые жители! Данный лифт может резко остановиться в связи со срабатыванием аварийных ловителей. Это не падение лифта, это его нормальная работа».

Табличка вызвала бурную реакцию жильцов этого дома.

— Это смешно! Срабатывание аварийных ловителей – есть нормальная работа лифта? Позвольте, разве это нормально? — комментирует табличку Олег Гончаров, тот самый, что    сидел в лифте в ожидании помощи 29 августа. – В этом доме более ни один лифт так себя не ведёт. На мой взгляд, это произвол управляющей компании, не желающей искать проблему и устранять её. Я не знаю, чего они добиваются. Я больше на этом лифте не езжу.

— Появление этой таблички – признание в том, что лифт действительно «падает». А почему же ещё тогда срабатывают аварийные ловители? – рассуждает житель квартиры № 115 этого дома Александр Василевич. – Мне, например, понятно, что на лифтовое оборудование нужно ставить стабилизаторы, ведь неполадки с лифтом случаются летом, когда возможны перепады напряжения. Зимой пока не было ни одного прецедента с его «падением» или зависанием. Чтобы не испытывать судьбу, я своим родным запретил пользоваться этим лифтом.

Безусловно, «Новороссийский рабочий» предоставил слово руководителю управляющей   компании «Наш дом» Антону Боровскому, на которого в этой истории с лифтом посыпались все шишки.

— Мы привлекли к обследованию этого лифта три компании – ООО «Метеор лифт», которая обслуживала этот лифт ранее, ООО «Инженер лифт», которое обслуживает его сейчас, и краснодарское ООО «Экспертиза», — говорит Антон Александрович. — Ни одна организация не выявила ничего подозрительного. Мы двенадцать раз проехались в этом лифте, но ни разу не сработал авариный тормоз. На наш взгляд, это могло бы быть возможным, если умышленно открывать дверь в шахту во время движения лифта.

— Табличку с информацией повесила наша управляющая компания, — продолжает он, — чтобы люди знали, что это не падение лифта, а срабатывание авариного тормоза. Мы планируем ещё раз пообщаться с жильцами, которые оказывались в лифте в момент срабатывания системы экстренного торможения, чтобы понять, в чём же дело. Вероятно, это редкое явление. По крайней мере, в присутствии специалистов этого не происходило.

novorab.ru