Лифтовику на заметку. Мобилизация в кадровом разрезе

Президентским указом от 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Вопросы, как действовать в этой ситуации, возникают не только у мобилизованных граждан, но и у их работодателей. На некоторые из них отвечает директор ООО «Нацюрбюро «Юрлифт» Татьяна Андреева.

Основополагающим документом в этой области стало Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах».

Для обеспечения социально-трудовых гарантий призванных на военную службу граждан постановление ввело понятие приостановления действия трудовых договоров и служебных контрактов, то есть уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель обязан сохранить за ним рабочее место и должность на протяжении всего периода его военной службы.

Начать с приказа

Как же должен поступить работодатель, когда сотрудника призывают на военную службу по мобилизации? Во-первых, Минтруд рекомендует издать приказ о приостановке действия трудового договора. Это правило касается и срочных трудовых договоров, и сотрудников, нанятых на временной основе, и граждан, находящихся на испытательном сроке в процессе трудоустройства. Для издания приказа рекомендуется взять заявление у мобилизуемого работника.

Основание для приостановления трудового договора – повестка из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации. Ее предъявляет работник, либо, если его уже призвали, работодателю направляется копия повестки.

В приказе указывается, что трудовой договор приостанавливается на весь период военной службы по мобилизации.

Работник знакомится с приказом, а если ознакомиться у него нет возможности, нужно обязательно сделать в приказе отметку о том, что работник не ознакомлен с документом.

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и все причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия договора. Пока работник будет служить, нельзя отменять те гарантии, которые он получил до приостановки договора. Например, оплату ДМС или аренды квартиры ему и его семье.

Также сотруднику нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней, если он подаст соответствующее заявление. Заменить часть отпуска денежной компенсацией сотрудник вправе, только если ему положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней (ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).

Зарплата или средний заработок сотруднику с момента приостановки трудового договора не начисляется и не выплачивается.

В табеле учета рабочего времени, если на предприятии нет разработанной и утвержденной системы собственных кодов, рекомендовано указывать код «ПД» для обозначения приостановки трудового договора.

Выплата денежного довольствия, предоставление иных выплат и социальных гарантий, положенных работнику после приобретения им статуса военнослужащего, относится к компетенции государственных органов.

Когда служба закончится

В соответствии с законом, после завершения военной службы граждане смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям в течение трех месяцев.

Не позднее чем за три дня до планируемой даты выхода работник должен уведомить работодателя о своем намерении.

27 сентября Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие приостановление трудового договора работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.

Согласно поправкам за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места и должности.

На период отсутствия на рабочем месте работника этой категории работодатель имеет право нанять на его место временного работника, оговорив в срочном трудовом договоре, что тот принимается на работу до возвращения отсутствующего специалиста по указанному месту работы.

Можно использовать следующую формулировку: «Трудовой договор заключен в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 59 Трудового кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — электромеханика по лифтам Иванова Ивана Олеговича. Договор прекращается с выходом основного работника на работу».

Об отпуске мобилизованному сотруднику

Количество заработанных дней отпуска высчитывается с учетом суммарного времени службы. Например, если работник ушел служить 1 октября 2022 года и вернулся на работу 28 марта 2023 года, то к количеству дней отпуска, которые он заработал до призыва, нужно прибавить 12 дней (ст. 121 ТК). Кроме этого, работник в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с данной статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Что еще предусмотрел Трудовой кодекс?

1. Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

2. Приоритетное право остаться на работе при сокращении получили родители ребенка в возрасте до 14 лет, если второго родителя призвали на службу по мобилизации или он служит по контракту, в том числе как доброволец (ст. 179 ТК РФ).

3. Нельзя привлекать к работе в выходные, праздники, сверхурочно, ночью и направлять в командировки без согласия родителя ребенка в возрасте до 18 лет, если второй родитель мобилизован или служит по контакту. Таких сотрудников придется письменно уведомить об их праве отказаться от такой работы. Даже если работник согласен, то переработки, командировки и работа в ночное время не должны быть ему противопоказаны по состоянию здоровья (ст. 259 ТК РФ).

Подробности на официальном YouTube-канале НЛС