Общественный совет при Минстрое России о лифтовом комплексе

В Минстрое России прошло заседание Общественного совета (ОС) при ведомстве под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и главы совета Сергея Степашина.

Министр обратиться к членам совета с приветственным словом. Он отметил, что в этом году 10 лет исполнилось Минстрою России и Общественному совету и все это время они эффективно взаимодействовали в интересах граждан и экономики страны.

«Подводя итоги строительной отрасли на текущий момент, важно отметить, что в стране уже сдано 86,2 млн кв. метров жилья, виден рост многоквартирного жилья. В Общественной палате было озвучено, что Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ РФ в очередной раз занял первое место по открытости, по тем результатам, которые ему удалось достичь за предыдущий рабочий период. И сейчас с новым составом участников мы будем совместными усилиями продолжать работать на благо строительной отрасли России», — сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Руководитель комиссии по лифтовому хозяйству Леонид Казинец представил на суд ОС инициативу об использовании механизма контрактов жизненного цикла (КЖЦ) для ускоренной замены лифтов на социально-значимых объектах бюджетной сферы. По оценкам экспертов, до 2025 года только в бюджетном секторе на социально-важных объектах необходимо заменить около 15 тыс. лифтов, отработавших назначенный срок службы. Общественный совет при Минстрое России считает, что решение этой важной задачи представляется возможным с использованием на конкурсной основе КЖЦ, включающих проектирование, поставку, монтаж и сервис в течение срока эксплуатации оборудования. Это обеспечит длительную рассрочку оплаты для заказчиков и качественную безаварийную работу лифтов в соответствии с заданными требованиями. Это предложение планируется вынести на экспертную группу «Строительство, урбанистика и ЖКХ» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

minstroyrf.gov.ru