В чем заключаются проблемы импортозамещения

Российские производители лифтов должны полностью отказаться от иностранных комплектующих, — заявил сенатор Александр Высокинский на заседании профильного комитета Совета Федерации.

Российские производители лифтов должны полностью отказаться от иностранных комплектующих. Их продукция включена в список высокотехнологичного отечественного оборудования, что позволяет рассчитывать на серьезную финансовую поддержку со стороны государства. 

Полная замена одного лифта эконом класса обычно обходится в 1,5 миллиона рублей. В России около 700 тысяч подъемных механизмов и почти каждый из них работает на иностранных деталях. Если полностью перекрыть поставки таковых, все лифты страны остановятся в течении двух лет. Нужна серьезная подготовка к полному импортозамещению.

«Нам необходимо создать постоянно действующую систему замены лифтов в жилищном фонде. Исходя из фондов капремонта, исходя из тарифов на обслуживание одного квадратного метра. Уверен, что для развития отрасли необходимо выработать дополнительные меры по поддержке отечественных заводов-изготовителей лифтов и комплектующих. Нам нужно увеличивать объемы производимой продукции. Нам нужно думать о производстве запчастей для тех лифтов импортного производства, которые у нас работают. И это нужно будет делать самим», — сказал Александр Высокинский.

Первыми в локализации производства нуждаются тормозные буфера, ограничители скорости, а также станции управления лифтами. Кроме того, российским производителям предстоит создание своих линеек высокоскоростных лифтов.

vmeste-rf.tv