Поможет ли «дорожная карта» развития лифтовой отрасли

В России разработали «дорожную карту» развития лифтового хозяйства, которая позволит перейти на прямые закупки у производителей, установит систему контроля от производства лифтов до их замены в определённый срок. Об этом сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин на круглом столе «Проблемы импортозамещения и наращивание отечественного промышленного производства лифтов» в Совете Федераци 24 ноября.

Он отметил, что лифты — самый популярный вид транспорта среди граждан, поэтому важно работать над будущим лифтовой промышленности. Одна из задач, которая стоит перед государством — переход на отечественные современные и качественные лифты, оборудованные всеми необходимыми системами для безопасности и контроля качества.

По мнению Ломакина, для её решения нужно объединить производство, монтаж и обслуживание лифтов в рамках единого контракта, чтобы создать удобную точку обращения в случае поломки.

Это позволит производителям лифтов перейти на отечественное оборудование и комплектующие, учитывая их потребности в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Он пояснил, что сегодня уже существуют механизмы для проведения долгосрочных закупок у производителей, и некоторые регионы успешно используют этот опыт. Однако практика ещё не систематизирована, поэтому нужно её расширять, создавая необходимые инструменты и механизмы.

Александр Ломакин добавил, что «дорожная карта», разработанная для этой цели, направлена на согласование и находится в аппарате Правительства. Ожидается, что её одобрят до конца нынешнего года.

Ранее сенатор Александр Высокинский заявил, что мероприятия по замене лифтового оборудования в жилых домах не должны носить чрезвычайный характер.

senatinform.ru