Кому нужна такая показуха

«Золотой лифт из Америки»! Так эксперты прокомментировали многомиллионные траты Казани на замену лифтов в пешеходных переходах.

Стоимость замены лифтов в наземных пешеходных переходах в столице Татарстана доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Ранее заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев сообщил, что к саммиту БРИКС, который планируют провести в Казани в 2024 году, выделили 366 млн рублей на установку лифтов в наземных переходах. Пресс-служба мэрии города отметила, что речь идет о замене неназванного количества лифтов в шести пешеходных конструкциях. Так или иначе, получается, что город намерен потратить по 61 млн рублей на замену одного лифта или обустройство одного перехода.

В 2022 году 17 лифтов в восьми переходах планировали поменять за 442 млн рублей. Другими словами, тогда была необходимость в 26 млн рублей за лифт, или 55,2 млн за весь переход.

В московской компании «ЛифтКомфортСервис» сообщили, что для точного определения стоимости подъемника нужен доскональный расчет, так как лифт — «индивидуальный продукт». При этом максимальную стоимость одной конструкции в наземном переходе с двумя остановками оценили в 5 млн рублей.

В казанской же компании, занимающейся установкой и обслуживание кабин, объяснили, что сумма в зависимости от технического задания может отличаться в разы. «Может выйти 1 млн рублей, а может и 10 млн», — заявил представитель предприятия. По его словам, все зависит от грузоподъемности, скорости и высоты подъема, обустройства шахты и выходов, а также материала лифта. Сама коробка оценивается примерно в 1 млн рублей, оборудование — еще на 1 млн, сообщил собеседник. «Вот вам два миллиона рублей — готово, но ведь он не может висеть в воздухе, его надо подсоединить, подключить, обслуживать — это вспомогательные конструкции за дополнительную плату», — объяснили в компании. Уличные подъемники в наземных переходах там оценили в 3 млн рублей, отметив, что «максимума не бывает»: якобы тот же лифт можно установить и за 1 млн, и за 10 млн рублей.

«Если вы хотите по серому импорту привезти золотой лифт из какой-нибудь Америки, который ставили Трампу, но подумали, что в Казань можно в два раза дороже продать, тогда, да, может и 60 выйти», — иронично заключил собеседник.

inkazan.ru