В Комсомольске-на-Амуре по краевой программе меняют лифты

В Комсомольске-на-Амуре продолжается ремонт многоквартирных домов в рамках реализации краевой программы. Всего в плане на текущий год 54 дома. 

В них запланированы разнообразные работы: разработка проектно-сметной документации, ремонт кровли, замена лифтов, обновление коммуникаций. На данный момент работы ведутся по 22 домам: для 12 – подготавливается проектная документация, в 2 – производится ремонт крыши, а в 21 – замена лифтов. Завершены работы по 60 домам.

— На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре для 8 домов разработана проектная документация на замену лифтового оборудования, в 4 МКД проведен капитальный ремонт фасадов, отремонтировано 32 крыши, в 5 – заменено 18 лифтов, в 23 домах выполнен ремонт инженерных систем, в 1 МКД установлен прибор учета, – уточнила министр ЖКХ края Анжелика Миронова.

Так, в доме по улице Ленинградской, д. 57/3 полностью обновили трубы системы теплоснабжения, увеличив их диаметры, и заменили всю запорную арматуру на шаровые краны. В системе горячего водоснабжения выполнены аналогичные работы, но без увеличения диаметров труб.

— В Хабаровском крае постоянно улучшается система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Эта работа проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в связи с этим, в регионе действует уникальная система заимствования средств на проведение ремонта. Общая стоимость работ в доме составила почти 3,2 млн рублей, большая часть суммы заимствована из «общего котла». Собираемость взносов за капитальный ремонт по дому составляет 98 %. Результатом работ жильцы остались довольны. Эффект ощутили сразу, если до ремонта они замерзали, то сейчас в их квартирах очень тепло, – рассказал директор Хабаровского краевого Фонда капремонта Алексей Шишкин.

Напомним, что всего в Хабаровском крае в утвержденный краткосрочный план работ на 2023 год включено 327 многоквартирных домов на сумму почти 1,5 млрд рублей. Работы выполнены уже по 340 домам.

prokhab.ru